当前位置 : 首页 > 二次大战 > 二战中的意大利 > 空军装备 > 内容

1943 年的意大利双发战斗机

来源:互联网 责编:mechsnake 作者:Ludas Matyi 时间:2004-07-19

在巴多格利昂元帅推翻墨索里尼法西斯政权并向盟军投降前,意大利的航空工业正逐步从自三十年代早期起就裹足不前的停滞状态中苏醒过来 。硬体方面 ,靠着生产德国授权的戴姆勒.本兹 DB601 ( Alfa Romeo 的R.A1000 RC44-1a Monsonie)和DB605(Alfa Romeo Tifone),意大利摆脱了长期陷于其旗下航空发动机马力不足的窘境 ,突破了一线军用飞机设计的瓶颈 。而通过将德国的大马力液冷发动机安装到诸如马基 Mc.200,菲亚特 G.50 和雷贾内 Re.2000 战斗机上,倒也暂时满足了前线飞行员对飞机性能的要求。软体方面,由于战争中血的教训,意大利空军终于放弃了其一度死抱不放的过时的,不切实际的战术条例,提高了空战的效率。这时,意大利的航空工程师们终于有足够的时间和合用的发动机可以用来研究新一代的军用飞机了 。于是乎 ,从1942年末到1943年初意大利这个艺术之邦一下子出现了大量军用飞机的开发项目。其中之一是要求一种可以拦截大量出现在地中海战场上空且凭借其自身技术性能优势如入无人之境的洛克希德 P-38“闪电” 及德.哈维兰 D.H 98 “蚊”式的高高度,高性能的双发战斗机。

  SIAI 萨伏亚-马尔歇蒂飞机公司根据此一要求设计 ,制造和试飞了两种双引擎的战斗机——SM.91 及其派生型 SM.92。也许是受到了 P-38 的强烈影响 ,此兩者均是采用双尾撑造型的重火力双座战斗机,动力装置为一对1475马力戴姆勒.本兹 DB605 发动机。(也有资料说是 1290 马力的 DB605A-1)

  说来有点让人难以置信,作为一个老牌的飞机公司 ,SM.91 竟然是该公司最早采用全金属结构的飞机之一。也许是考虑到要“以彼之道,还施彼身”,该机的双尾撑气动布局就象是 P-38 的翻版,该机的两名飞行员同样被安排在位于机翼中段的大型短舱内。而短舱的最前面则集中安排了三门毛瑟 MG151 20 毫米机炮,加上每侧翼根各安装一门相同的武器,全机共有五门 20 毫米机炮;相对于意大利空军早期的战斗机而言,绝对是超强的火力配备。另外 ,该机还可在机身短舱下挂载 1,100 磅的炸弹或在翼下挂载四枚 220 磅炸弹执行对地攻击任务 ,或加装一个 218 加仑的副油箱以获得大航程,而这一点在地中海战场有着极其重要的战术价值。全机空重 14,110 磅,满载则为 19,600 磅。

SM.91

  1943 年 3 月 10 日,SM.91 进行了该机的首次试飞,性能和操纵性都不错 。该机在 7,000 米高度的极速约 584公里 / 小时, 爬升到 6,000 米高度需八分半钟。升限 11,000 米 ,当以 514公里/小时的巡航速度飞行时航程约 1,600 公里,完全满足了空军的需要。SM.91 翼展 19.68 米,全机长 13.2 4米,翼面积 41.76 平方米。

SM.91 二视图

  尽管 SM.91 在测试中性能优越,萨伏亚-马尔歇蒂飞机公司的工程师们已经着手开发进一步提升该机的性能的新机型。众所周知,改装更好的发动机是改良飞机的捷径,意大利人很自然地把眼光投向了德国人的戴姆勒.本兹 DB603 大马力液冷发动机,谁想却碰了一鼻子灰,无奈之下,只有仍沿用现有的 DB605。 很明显,在发动机马力不变的情况下,要想大幅度提升飞机性能近乎不可能,但意大利工程师楞是想出了办法——大胆地在 SM.91 飞机上去掉了机身短舱以减少阻力!当然, 这么一来飞行员座舱就只好移到左侧的尾撑中去了;相应的,燃料箱以到了右尾撑中以平衡重心。在新设计的中央翼段前缘上工程师们并列安装了两门毛瑟 MG151 20 毫米机炮,在右侧发动机中还安装了一门通过螺旋桨毂射击的同种机炮 ;此外,在每个发动机的下方还有两门布雷达公司的 SAFAT 12.7 毫米航空机枪,总计三门 20 毫米机炮,四挺 12.7 毫米机枪。为了进一步减阻, 原来SM.91上不可收放的尾轮也改成了可收放式,为此水平尾翼中段多了一个长长的整流罩。有意思的是,意大利人见缝插针地在这个整流罩尾端安排了一门由飞行员遥控操作的 12.7 毫米机枪以解决后半球自卫问题。经过这么一番折腾 ,新飞机比起原型 SM.91 来减重 331 磅,几何尺寸也略有减少 ,翼展 18.55 米,全机长 13.68 米,翼面积 38.55 平方米。

SM.92

  新飞机“科学地”定名为 SM.92 重型战斗机,可惜直到意大利投降后原型机才完成。1943 年 11 月 12 日该机在德国人的控制下进行了首次试飞,正如意大利工程师所估计的那样,比之 SM.91 性能有了重大提高。在 9,124 米的高度,SM.92 的极速为 615公里/小时,爬升到 6,000 米只需七分十秒 ,升限 12,000 米。而以 539公里/小时的速度巡航飞行时,航程远达 2,000 公里 !但是,一切都太晚了,尽管德国人的试飞评估小组对 SM.92 很有兴趣,最终还是决定集中意大利北方的全部工业力量生产更适合德国人需要的德国飞机。SM.92 的研发工作中止了,意大利共和国空军的飞行员最终装备了德国设计的 Bf 109G 战斗机。

SM.92 二视图

  和 SM.91/92 项目竞争的主要对手是卡普隆尼公司的 Ca.380“海盗”(Corsaro),该机外形与 SM.92 如出一辙,同样是一种采用双尾撑布局的双座战斗机 同样没有中央短舱 ,唯一的不同在于该机的飞行员是背对背地坐在右侧尾撑中 。Ca.380 计划采用一对戴姆勒.本兹 DB603 大马力液冷发动机 ,为了减少机身框架和散热器对冷却空气的干扰,设计者在新飞机上采用了类似于 P-38 的散热器布局 。环形的函道进气散热器被置于机翼后的尾梁中,以最大限度地避免冷却空气与机身滑流之间的相互干扰。而对进气函道和导出调节活门的悉心设计则保证足够的流速来抵消剩余的冷却阻力。(老实说,除了没有中央短舱,整架飞机怎么看怎么象 P-38),射击火器被安装在中央翼段下的一个流线型的吊舱内 ,总计四门 20 毫米 MG151 机炮 。在每侧的外翼上还各有一挺 12.7 毫米机枪 ,可在螺旋桨旋转范围的外侧向目标开火( 据说 ,在该机的研发过程中为了减重还考虑过类似于布洛赫姆 .福斯 Bv.141 侦察机的不对称布局,去掉了左尾撑)。Ca.380 翼展 15.99 米 ,全长 11.88 米,满载起飞重量 16,383 磅。由于 DB603 成了画饼 ,“海盗”也就不可避免地成了泡影,甚至连一架原型机都没有制成 。但从其大致性能数据来看 ,应该是一种相当优秀的飞机 。在 7,170 米高度,该机极速约 643公里/小时,升限 10,500 米,爬升至 6,000 米需时七分钟 ;当以 520公里/小时的巡航速度飞行时,航程约 2,150 至 2,600 公里。

Ca.380 二视图

  我们要介绍的最后一种意大利“幻想”战斗机对于二战早期的意大利航空工业来说是一种充满了预见和倒退的混合体。由于认为燃气涡轮仍是过于前卫且不实用的设计(尽管惠特尔和奥海因已经在对他们的第一台引擎开始测试)而拒绝采用,意大利人选择了一种复杂的,由活塞发动机驱动的后燃式函道风扇动力系统。卡普罗尼-坎皮尼验证机证明了这套系统是可行的(或仅仅是可行的而已):坎皮尼压缩机很明显甚至无法和一些优秀的螺旋桨飞机比美;至多打个平手。诚然,许多东西(的实际表现)和设计方案难以等同起来。卡普罗尼(米兰)的设计师们认为经过改良的坎皮尼系统或许会在某些飞行状态下较之传统的螺旋桨战斗机更为有效。在真正意义上的高空,这种动力方式会给截击机带来额外的推力—这将是十分有用的。因此,设计人员开始研制一种(基于这一构想的)专门的高空战斗机 Ca.183Bis。该机机头装有一台 1,250 马力的 DB605 引擎,驱动一副共轴对转三叶螺旋桨,而一台位于机身中部函道中的的 Fiat A.30 行星气冷引擎驱动坎皮尼压缩机 。机身两侧的进气口兼作菲亚特引擎的冷却气进口和压缩机后燃室的空气来源 。设计人员期望这种动力系统能为 740公里/小时的最高估计时速提供大约 96.5公里/小时的份额。该机的研究同样只停留在图纸阶段,并未实际制造,计划配备的武器是机翼上位于螺旋桨旋转面外的 4 门 20mm MG151 航炮 ,以及在 DB605 引擎两列气缸中间设置的第5门机炮,全机重 16,538 磅,航程 2,000 公里。

Ca.183Bis

  遗憾的是,Robert Craig Johnson 先生的《1943 年的意大利双发战斗机》一文并不能涵盖所有的相关内容。据译者所知在意大利投降时还有其他不少设计同样出色的双发战斗机方案正在如火如荼地开发中,如卡普罗尼公司的 Ca.331B 重型夜间战斗机和伊马(IMAM)的 Ro.58 重型战斗机,还有布雷达公司的 BZ.303 在意大利投降时均处于原型机的试飞阶段 。其中尤其值得一提的是 Ro.58,虽然只装备了两台 1,159 马力的 DB601A-1 发动机 ,却拥有优于 Me410 的飞行性能和火力,希望今后有机会向大家详细介绍。在此只能先贴两张照片让大家解解馋了。(这几个怪东西的照片可真不好找!)

Ca.331B

Ro.58