当前位置 : 首页 > 二次大战 > 二战中的法国 > 空军装备 > 内容

Bloch 210 轰炸机

来源:互联网 责编:mechsnake 作者:Ludas Matyi 时间:2004-07-19

1932 年,法国海军航空兵希望能够获得一种新式的鱼雷轰炸机以取代其老旧不堪的法尔芒 F.60“哥利亚”式轰炸机;巧的是,当时的法国陆航(法国陆军航空兵在 1933 年 4 月 1 日改称法国空军)同样需要将手中的 LeO 20 BN5 双翼夜间轰炸机更新换代。颇会察言观色的马塞尔.布洛克(Marcel Bloch)飞机公司立刻闻风而动,依靠其在研制 MB.200 双发上单翼昼间轰炸机时所获得的经验,很快便搞出了声称能同时满足陆海航双方要求的新设计,这便是后来的 MB.210。该机采用全金属结构下单翼布局,机体截面呈长方形,机翼则为略有后掠的梯形翼,同时在机身和机翼表面大量应用外部加强筋以提高结构强度。根据设计,MB.210 可以在机身弹舱内携带重达 1,600 公斤(3,527 磅)的炸弹,而自卫武器则是机头和机背两个手动机枪塔内的两挺 7.5 毫米 MAC1934 型机枪。有趣的是,为了满足水陆两栖的条件,该机最初被设计成可以自由选择安装陆上机场用的固定起落架或是用于水面起降的浮筒。老实说,尽管结构坚固,MB.210 仍然算不上一个如何出众的设计。

从左至右:法尔芒 F.60“哥利亚”式轰炸机 LeO 20 BN5 双翼夜间轰炸机 MB.200 双发上单翼昼间轰炸机(KP 模型封绘,德国空军涂装的 MB.200)

  两架原型机的制造工作始于 1933 年,第一架飞机(Bloch 210 No.01)仍采用老式的固定起落架,配备的动力则是两台“土地神-罗纳”14Kdrs/Kgrs“西北风”式十四缸气冷引擎。1934 年 7 月 27 日,该机被用卡车从库尔贝伏瓦(Courbevoie)送到了维拉库布莱(Villacoublay),并于 11 月 24 日在那里进行了首次试飞。技术人员们针对试飞中暴露出的问题对原设计做不少修改,包括重新设计机尾改善飞机的操纵性,调整背部炮塔的位置以调节重心分布等等。当这些改造全部完成后,01 号原型机从 1935 年 1 月 15 日起开始继续其未完成的试飞工作。改造后的 MB.210 同样称不上完美,其后又陆续引入的改良包括:加大外翼段的后掠角度,在机腹增设了一个可收放的机枪塔加强自卫火力等。最后,经历反复修改后终于大致令人满意的原型机被送到了法国空军的航空器材测试中心(CEMA),从第二年 2 月 14 日开始由军方的飞行员进行试飞。一个月后,Bloch 210 No.01 又装上了全部武装转送卡佐(Cazaux)测试其机载武器系统。当空军对该机的性能表示基本满意后,这架忙碌的原型机立刻按照法国海航的要求马不停蹄地飞往马塞-马里尼亚讷(Marseille-Marignane),在那里用两个浮筒换下固定式起落架后便开始在贝尔湖(Berre Lake)上进行水上起降的试验。很可能是因为海航对这种飞机并不欣赏的关系,带浮筒的 MB.210 没有能获得其他的订单。

Heller 封绘,MB.210 的外形中充满了直线条

  被命名为 MB.211 的第二架原型机试验性地安装了两台 860 匹马力的伊斯帕诺.絮扎(Hispano-Suiza)12Ybrs 型十二缸直列式液冷发动机。一俟完工后,该机同样被送到了维拉库布莱进行测试,不过真正的试飞工作则到四月十六日才正式展开。在试飞中该机表现良好,平飞时速达到了 316 公里/小时(196 英里/小时),但这一数据和 MB.210 比却没有太大的进步,因此对空军而言并不想继续发展这一型号。虽然技术人员又试着为这架飞机换上了伊斯帕诺.絮扎 14Aa01/02 引擎,试图以 MB.212 的名义获得支持,但同样没能吸引空军的注意力。

  根据“I 计划”,空军在 1935 年4,5 月间订购了 130 架 Bloch 210 轰炸机。其中第一架完工的飞机被命名为“凡尔登(VERDUN)”号,于 1935 年 12 月 10 日在安德雷•居尔瓦勒(André Curvale)操纵下顺利升空,并在 4,000 米高度(13,123 英尺)达到了 335 公里/小时(208 英里/小时)的最高时速。该机安装了 870 匹马力的“土地神-罗纳”14Kirs/Kjrs 星型引擎以及“拉蒂埃”型(Ratier)三叶变距螺旋桨,同时还改装了可以向后方收起的主起落架。第二架飞机在 1936 年 4 月交到空军手中,和前者比较起来这架飞机又有了些微的不同,最主要的不同便是加大了外翼段的上反角,而其后所有的量产飞机亦全部按照第二架飞机的标准制造。

MB.210 的第一架生产型,被命名为“凡尔登”(Verdun)号,以纪念一战在此地的伟大胜利

  布洛克 MB.210 BN5 的翼展为 22.8 米(74 英尺 10 英寸),全长达 18.9 米(62 英尺),机高 6.7 米(22 英尺)。该机空重5990公斤(13206磅),满载时则达到了 10,200 公斤(22,487 磅)。动力为两台 910 匹马力的“土地神-罗纳”14N10/11 十四缸气冷星型发动机。操作手册上的性能数据如下:在 3,500 米(11,483 英尺)高度的最大时速为 322 公里/小时(200 英里/小时),实用升限 9,900 米(32,480 英尺),航程 1,700 公里(1,056 英里)。

飞行中的 MB.210,该仍使用战前的标准涂装:除引擎罩为银色外,全机暗绿

  正如前面提到的,该机的自卫武器是机头,机背和机腹三个手动机枪塔内的三挺 7.5 毫米 MAC1934 型机枪,每挺机枪备弹 800 发。而 1,600 公斤的有效载荷主要有以下几种组合方式:两枚 500 公斤炸弹或八枚 200 公斤炸弹,也可以是三十二枚 50 公斤炸弹。如果选择 10 公斤的人员杀伤弹,那么该机的弹舱内可容纳一百二十八枚。MB.210 的机组成员为五人,包括:驾驶,副驾驶/导航员,首部自卫机枪手,腹部自卫机枪手/无线电报务员和背部自卫机枪手。

Heller 封绘,从标记上看是属于 GB I/51 的 MB.210

  由于所需的变距螺旋桨不能保证供应,布洛克轰炸机的生产及交付远远落后于军方的日程安排。在整个 1936 年中,法国空军只拿到了 23 架 MB.210。不过,该机的销售倒是红红火火,罗马尼亚也发来了二十四架飞机的订单(后来减到十架),法国空军则追加了三十六架飞机的订货,而到该年年底时,又将这一数字提升到了一百架。为了应付如此繁重的生产任务,除了国营西南飞机制造公司(SNCASO),国营中央飞机制造公司(SNCAC)及国营西方飞机制造公司(SNCAO)也按照许可证加入了该机的生产。这样,到 1939 年初该机的生产线关闭为止,MB.210 BN5 的产量已经达到了二百五十三架。

  法国空军在 1937 年中共接受了 125 架布洛克 210 轰炸机,但磨合期产生的大量问题明显拖延了实战部队的换装进程。再加上由于引擎过热及汽化器故障引发了不少飞行事故,空军不得不在 1937 年 9 月 24 日要求所有的飞机停飞。最终的解决之道是用 910 匹马力的“土地神-罗纳”14N10/11 或 14N20/21 型发动机替换了不可靠的 14Kirs/Kjrs 发动机,不过这一切已经令飞行员们对这种丑陋的飞机留下了不好的印象,甚至还令他们在私底下为 MB.210 取了个“飞行棺材”的外号。

  当法国在 1939 年 9 月 3 日向德国宣战时,法国空军的十二个轰炸大队共装备了二百三十八架布洛克轰炸机。其中十个大队驻扎在法国本土,另外两个大队则驻扎在北非的突尼斯。具体分布如下:

  法国本土:图卢兹(Toulouse)
    GB I/11
    GB II/11
    GB I/23
    GB II/23
  兰斯(Rheims)
    GB I/12
    GB II/12
  波尔多(Bordeaux)
    GB I/21
    GB II/21
  图尔(Tours)
    GB I/51
    GB II/51
  突尼斯: 杰尔达堡(Kalaa-Djerda)
    GB I/19
    GB II/19

  考虑到这时 MB.210 已经显得过时,法国空军并不打算将这些鱼腩部队送上前线与凶猛的德国空军死拼,而是趁着“假战”的空闲依次将这些部队抽调到了法国南方,抓紧为其换装较新型号的飞机。

1940 年,法国空军的 D.520 护送两架 MB.210 和一架 Bre.693 进行最后的出击

  到 1940 年 5 月 10 日德军开始闪击西欧时为止,整个法国空军的一线部队中已经只剩下第七轰炸机群所属驻伊斯特尔(Istres)的 GB I/23 还全部装备着 MB.210。英勇的法国飞行员不顾手中装备的老旧,毅然决然地驾驶着这些“飞行棺材”投入战斗。由于德国装甲部队的快速推进,GB I/23 不得不连续变换驻地,先是迁到了蓬苏约讷(Pont-sur-Yonne),然后又是肖蒙(Chaumont);不过该部仍然频频出击,陆续对法国北部和比利时境内的德军目标发起了好几次夜间攻击,直到 6 月 1 日才奉命撤出战斗,退往奥朗日(Orange)开始换装 LeO 451 轰炸机。几乎与此同时,驻高歇堡(La Ferté-Gaucher)机场的 GB I/21 和 GB II/21 的 MB.210 机群也对德军地面部队发起了一次又一次攻击,虽然取得了一些战果,但自身的损失亦很惨重,短短几天便损失了十架飞机。而正在换装途中的 GB II/11 也在 6 月 10 日意大利对法宣战后开上前线,用六架 MB.210 和十五架 LeO 451 组成混合编队拼命抗击企图落井下石的意大利人。

  当法国于 6 月 22 日签署停战协定时,在未被占领的法国本土还驻有九十九架 MB.210,法属北非则还保留着二十架该型号飞机。维希法国空军不再使用这些飞机,开始将其封存或拆毁,只将其中六架翻新后用于导航员的训练而已。

  西班牙右翼军官在 1936 年 7 月 18 日发起叛乱对抗共和政府,由此直接引发了血腥的西班牙内战。交战双方不约而同地向其他国家寻求军用机的补充,而法国便是共和派一方主要的军火来源之一。

第十一夜间轰炸大队的飞机,1938 年驻扎在 Lerida。由于气候寒冷,引擎被用帆布遮盖。而且,一个很特别的地方是,该机的下表面被涂成了天蓝色,明显和上面几张照片中仍沿用法国单色涂装不同

  法国试飞员里奥奈尔•德•马米埃(Lionel de Marmier)在 1936 年的七八月间将第一架 MB.210 送到了西班牙。最初该机被编入“西班牙”中队,不过很快又转到了第七十二轰炸机大队。到九月份又有两架飞机直接从布洛克公司的梅里尼亚克工厂飞到了西班牙,到第二年五月共和政府一方已经有了十五架布洛克轰炸机。由于该机在昼间战斗中的生存力极低,很快便被转用于夜间轰炸。1938 年,幸存的 MB.210 全部被编入第十一夜间轰炸大队,其后这些飞机的命运便鲜为人知了。

  卖给罗马尼亚的十架 MB.210 被编入驻克拉约瓦(Craiova)的第八十二轰炸中队。当该国加入轴心国阵营并于 1941 年 6 月 22 日随德国入侵苏联后,该机同样担任了一部分昼间和夜间轰炸任务,并取得了不错的成绩。在对比萨拉比亚地区阿克曼(Akkerman)机场的空袭中,罗马尼亚飞行员们声称摧毁了驻扎在那里的一百多架苏军飞机!不过,由于事故及战斗损失,到比萨拉比亚战役结束时该中队手中只剩下了五架飞机,且只有两架还可以飞行。到 1942 年 3 月,罗马尼亚空军所有的 MB.210 已经全部退出了一线。

上一文章:失落的明星
下一文章:鲶鱼飞上天