当前位置 : 首页 > 二次大战 > 二战中的美国 > 将星璀璨 > 内容

丹尼尔.贾德森.卡拉汉海军少将

来源:互联网 责编:ldzldz 作者:不详 时间:2004-07-13

军衔/服务单位:海军少将/美国海军
出生:1892726,旧金山,加利福尼亚州
居住地:加利福尼亚州
服役地点:奥克兰,加利福尼亚州
奖章:国会荣誉勋章(Congressional Medals of Honor)、优异服役十字勋章(Distinguished Service Cross

    丹尼尔.贾德森.卡拉汉(Daniel Judson Callaghan)于1892726日出生于旧金山(San Francisco)一个虔诚的天主教家庭。卡拉汗的名字是为了纪念1840年在爱尔兰科克市(Cork,Ireland)逝世的祖父。他在奥克兰(Oakland)的圣伊丽莎白寄宿学校(St. Elizabeth)接受早期教育,后以教会成员的身份进入圣伊格内休斯学院(College of St. Ignatius,中学)学习。毕业后,卡拉汉居住在马萨诸塞州福尔里弗(Fall River,Massachusetts),后来随弟弟去了加利福尼亚(California)。
    卡拉汉于1911年毕业于安纳波利斯海军军官学校(Annapolis),在该届193名毕业生中名列第38名。在该届毕业生中也有同在瓜岛海战中殉职并获得国会荣誉勋章(Medal of Honor)的诺曼.斯考特(Norman Scott)。毕业后,卡拉汉最初被分配到加利福尼亚号装甲巡洋舰(USS California)担任8英寸火炮的指挥官,后被调至特拉克斯顿号驱逐舰(USS Truxton)担任轮机长,最后成为该舰的指挥官。
    191611月, 卡拉汉成为新奥尔良号巡洋舰(USS New Orleans)的轮机长。第一次世界大战爆发后,新澳良号巡洋舰前往大西洋,负责为纽约至地中海的运输船队护航,直到191811月才结束。战争结束后该舰成为和平时期海军的封存战舰,卡拉汉的军衔也被降低。不过卡拉汉没有放弃,最终成为爱达荷号战列舰(USS Idaho)的火控军官。在后来的15年中,卡拉汉先后在科罗拉多号战列舰(USS Colorado)、密西西比号战列舰(USS Mississippi)、宾夕法尼亚号战列舰(USS Pennsylvania)、加利福尼亚号战列舰(USS California)上服役,最后在担任海军作战参谋长莱希上将(Admiral Leigh)的随员。
    1936年,卡拉汉担任波特兰号重巡洋舰(USS Portland)的执行官,表现异常优秀。按照一般情况,卡拉汉将获得晋升,但是一个不同寻常的机遇出现了。罗斯.麦金泰尔(Ross McIntire),罗斯福总统(President Roosevelt)的私人医生,曾经与卡拉汉一同在新奥尔良号巡洋舰上服役,并一直保持联系。罗斯.麦金泰尔推荐卡拉汉担任总统的海军助理。罗斯福总统也想起1919年在海军航行局(Bureau of Navigation)与卡拉汉见面时的情景,所以,卡拉汉获得了这一职位。在岸上工作令卡拉汉失望,他希望能够指挥一搜大型战舰。但是卡拉汉没有放弃,他努力使自己的工作做的更好,在任期内他参与了开发和装备博福斯(Bofors40mm高炮。
    1941年春,卡拉汉请求担任海上勤务,罗斯福总统批准了他的请求,任命他指挥旧金山号重巡洋舰(USS San Fransisco)。一年后,卡拉汉晋升为海军少将,担任罗伯特.戈姆利海军中将(Vice Admiral Robert Ghormley)的参谋长。戈姆利刚刚从伦敦返回,担任西南太平洋战区指挥官。他的任务是在中途岛海战(Battile of Midway)胜利的基础上,发动一系列进攻战役,收复被日军占领的一系列岛屿。这也就是瓜岛战役的初衷。
    在萨沃岛海战(Battle of Savo Island)惨败后,哈尔西取代了戈姆利担任战区指挥官,他迅速的任命卡拉汉指挥旧金山号重巡洋舰。11月初,卡拉汉指挥的特遣舰队为凯利.特纳海军上将(Admiral Kelley Turner)指挥的运输补给船队护航。1112日下午,日机发起攻击,投弹32枚,希望摧毁美军水面战斗力量,为晚上运送3000名增援士兵而扫清道路。令人惊讶的是,除了1架以外,所有日军战机均被防空火力与仙人掌航空队(Cactus Air Force)击落。旧金山号在战斗中被1架坠落的日机撞击而受重创。
    特纳随后将2支特遣舰队,卡拉汉的与斯考特的,合并组成一支特遣舰队。特遣舰队拥有2艘重巡洋舰,旧金山号与波特兰号;3艘轻巡洋舰,海伦娜号轻巡洋舰(USS Helena)、亚特兰大号轻巡洋舰(USS Atlanta)、朱诺号轻巡洋舰(USS Juneau);8艘驱逐舰。这一特遣舰队将迎击日军并试图阻止其前进。那个晚上,爆发了“整个战争中最激烈的水面战斗(the most furious surface action of the entire war)”,美国海军胜利了,日军被逐回。但是,卡拉汉和在亚特兰大号轻巡洋舰上的诺曼.斯考特在战斗中不幸阵亡。
    卡拉汉海军上将与其他三位旧金山号重巡洋舰的舰员被授予国会荣誉勋章(Congressional Medals of Honor)。卡拉汉的奖词如下:
For extraordinary heroism and conspicuous intrepidity above and beyond the call of duty during action against enemy Japanese forces off Savo Island on the night of 12-13 November 1942. Although out-balanced in strength and numbers by a desperate and determined enemy, Rear Admiral Callaghan, with ingenious tactical skill and superb coordination of the units under his command, led his forces into battle against tremendous odds, thereby contributing decisively to the rout of a powerful invasion fleet, and to the consequent frustration of a formidable Japanese offensive. While faithfully directing close-range operations in the face of furious bombardment by superior enemy fire power, he was killed on the bridge of his flagship. His courageous initiative, inspiring leadership, and judicious foresight in a crisis of grave responsibility were in keeping with the finest traditions of the U.S. Naval Service. He gallantly gave his life in the defense of his country.

上一文章:海军将军名录
下一文章:克莱门森级驱逐舰