当前位置 : 首页 > 美国军事 > 专题栏目 > 教育训练 > 内容

美军购买苏-27UB:强化训练重点防范中国空军

来源:互联网 责编:红豆 作者:佚名 时间:2009-05-15

  据美国《全球战略》网站5月12日报道,美国从乌克兰采购了2架苏-27UB型战斗机,并已运抵美国境内。美国采购俄制战机一般用于装备“假想敌”中队,用作培训飞行员,提升其对抗俄制战机的技战术水平。目前大量装备俄制苏系战机的国家包括俄罗斯、中国和印度,由于美印军事合作关系不断升温,因此分析人士认为,美购苏-27战机训练明显针对的是中俄两国。


工作人员从安124运输机上将机翼搬出机舱

美国苏-27当“假想敌”

  2架苏-27UB战斗机近日“乘坐”安-124重型运输机运达伊利诺伊州洛克港市。美国准备对这两架苏-27 战斗机进行改装,加装先进的电子装备,使其更加符合当前其他国家在役的苏-27的技术水平,以便更好地发挥“假想敌” 的作用。

  按照美国空军的设想,这两架飞机将由美军火合同商TAC公司负责改装,该公司主要负责为美空军提供飞行员的训练支持,拥有L-29、L-39教练机和米格-17战斗机。而苏-27的到来,使得该公司成为美国第一家能够提供俄制第四代战斗机训练支持的公司。未来苏-27战斗机很有可能加入美国空军的“假想敌”部队,即所谓的“入侵者”中队,并很有可能将参加美空军的“红旗”演习。此外,美国防部还计划使用该型机来测试美制的雷达和电子战设备。


安124运输机机舱内的苏-27战斗机机身

  苏-27战斗机是在前苏联时期由苏霍伊公司设计的单座双发全天候重型战斗机,其北约命名称为“侧卫”。该型机的设计初衷是用来对抗上世纪70年代美军发展的战斗机,主要的“假想敌”是F-15战斗机,设计要求远程、重装及很高的操控灵活性。苏-27诞生后,凭借良好的性能和不断改进,已形成一个庞大的家族,除了担任空优任务为主的机型之外,还有其它多种任务的衍生型。比如苏-27K是由空军基本型发展而成的海军舰载战斗机,被命名为“海侧卫”。此后,在苏 -27战斗机的基础上俄罗斯又发展出了苏-30战斗机及各种型号。《全球战略》网站指出,由于苏-27的售价大约只有 3600万美元,明显低于美制的F-15战斗机,加上作战性能良好,因此在国际军火市场上持续热卖。除俄罗斯外,印度、中国、马来西亚、阿尔及利亚、委内瑞拉等多个国家都拥有苏-27或改进型的苏-30。