当前位置 : 首页 > 美国军事 > 专题栏目 > 条令条例 > 内容

美军特种部队作战条例

来源:互联网 责编:ldzldz 作者:佚名 时间:2009-05-14

        支援外国内部的防卫,目的在于援助外国加强内部安全防卫力量,对忖和消灭叛乱活动。美军支援外国内部防卫时,通常至少向该国派出持种部队小队,若活动规模不断扩大,亦可派出特种部队连,以至营、群,并在东道国建立作战基地或前进作战基地。为完成支援外国内部防卫的任务,特种部队通常要参与下列活动:   1.帮助训练。特种部队小队为受援的东道国部队制订、建立、推进和实施集中的训练计划,为东道国特定的部队进行单兵、指挥官和部队集体的训练。
  2.进行指导。特种部队通过两种途径进行指导。一种是特种部队小队对东道国特定的军队或准军事部队进行作战上的指导和援助。另一种是将单个的特种部队士兵派到或配属给安全援助组织,临时或长期担任顾问。
  3、情报战。主要是收集作战地区和叛乱组织的情报,包括叛乱组织战斗序列的情报,以及破坏或摧毁叛乱组织的政治和情报基础,保证正确制定反叛乱计划和实施反叛乱作战。
  4.心理战。特种部队士兵要就心理战在内部防卫和发展中的价值和作用方面开导其东道国同行,然后进行指导,帮助东道国部队制订和实施有效的心理战计划。
  5、军队和民众同的协调工作。特种部队顾问要帮助东道国军队制订有效的民事计划,以发动民众支援东道国政府的内部防卫发展计划。特种部队的军队和民众的协调工作还包括对东道国政府和军队的民事援助。
  6、平民与资源管制。对平民与资源实施管制,目的在于使这些资源不被叛乱组织所控制,而为东道国政府所用。平民与资源管制措施包括发放人员证件和特许证;实施宵禁、旅行管制、配给和物价管制,设检查站等。东道国政府在实施平民与资源管制时,必须让人民相信;对平民与资源管制所带来的不便,受责怪的应是叛乱者而不是东道国政府;政府代表人民的长远利益;叛乱分子的活动危害人民,必须采取平民与资源管制措施;叛乱分子是人民的敌人,不能给他们支援和补给;忠诚的公民必须完全自愿服从管制计划,以表明他们本人、家属及其村落站在政府一边;在叛乱的威胁减弱后,政府将缩减和取消乎民与资源管制计划。
  7、战术作战。美军特种部队在作战方面主要是参与和指导、支援东道国的武装部队实施巩固战、打击战,以及在偏远地区、边境和城市等地区实施战术作战行动,以创造一个平衡发展的安全环境。~切战术作战行动均须与内部防卫、情报、民事和心理战活动结合起来。
  (1)巩固战。巩固战是~种长期保障平民安全的作战行动,一般在东道国政府控制的地区进行,其目的是:使叛乱分子在平民中孤立起来;使平民免受叛乱分子的影响;破坏叛乱分子的组织基础。
  巩固战通常区分为以下4个阶段实施:
  A、准备阶段。主要完成以下任务;划定作战地区;建立情报资料库;估计并领取作战和维持作战所需要的物资;训练、编组和装备部队;制订作战计划。
  B、进攻阶段。主要实施以下行动:将参加战斗的各部队机动至作战地区;建立安全的作战基地,展开部队;摧毁、击清或清除作战地区的叛乱部队;按预定计划发动攻击、围剿,采取一系列有力措施破坏叛乱的组织基础;恢复东道国政府对该地区的全面控制。
  C、发展阶段。这一阶段有以下主要行动:采取平民与物资管制措施,组织严密的战斗巡逻和其他战术作战行动,将叛乱分子与平民隔离开来;实施短期军队助民行动计划;编组和扩充准军事自卫部队;进~步摧毁叛乱的组织基础;继续实行平民与资源管制,加强心理战,迸~步争取民众。
  D、完成阶段。主要是继续完成发展阶段的任务;将作战控制权移交给东道国有关的民政机构;将保卫平民安全的任务交给当地的准军事部队和警察;将巩固战扩大到邻近地区。
  (2)打击战。打击战是在政府与叛乱分子相互争夺的地区或叛乱分子控制的地区内进行的~种短期的战术作战行动。打击战要阻止叛乱部队扰乱东道国稳定形势的努力,以支持巩固战。其目的是:摧毁叛乱部队及其根据地;使叛乱部队得不到支援;切断叛乱部队的渗透路线和交通线。
  打击战主要是进攻战,其特点是以高度机动的小型作战部队,采用硫开的作战队形,寻找并确定叛乱部队的位置。一旦发现叛乱部队的位置,打击部队即发动攻击和追击,并加以歼灭。若叛乱部队隐蔽起来,打击部队则恢复战斗巡逻,查朗叛乱部队的藏匿之处,在他们得以喘息、重新编组和恢复战斗之前将其歼灭。打击战的另~个特点是,在实施军事打击的同时,结合实施政治打击,把叛乱者彻底孤立起来,使其无法从民众中得到人力、物力、经费和情报。
  (3)偏远地区作战。偏远地区作战是一种在叛乱分子控制的地区或政府与之争夺的地区进行的作战行动,旨在建立民众支援东道国政府而不支持叛乱分子的安全地区。偏远地区可能是少数民族、宗教团体或其他与外界隔离的少数民族的聚居地,它们可能位于东道国的内地或靠近有主要渗透路线的边境地区。参加偏远地区作战的部队除了常规部队外,还有经过特别训练的准军事部队或非常规部队。美军的特种部队小队主要是参与、指挥和支援偏远地区作战,以制止叛乱活动,摧毁叛乱分子在偏远地区的根据地。特种部队小队还收集有关叛乱组织意图、在人口稠密地区发展组织的情报,实施心理战和民事计划,以争取偏远地区民众支持政府的军事行动。必要时,协助政府召募当地人参加偏远地区的准军事部队或非常规部队,协助政府部队作战,封锁和切断叛乱分子的渗透路线。特种部队小队应对东道国非常规部队进行指导和帮助,使之采取类似于叛乱分子的方式进行作战,并设法为其提供更多的战斗支援和战斗勤务支援。
  (4)边境作战。边境作战是东道国警察、海关或准军事边防部队的职责。但当叛乱的威胁严重化附,需要使用正视部队进行边境作战。特种部队小队的任务是:对东道国部队进行指导和帮助,防止或制止叛乱分子和物资秘密通过国境线,断绝叛乱部队的外援,包括外部庇护所。边境作战还要达到以下目的:查明和切断叛乱分子的地面渗透路线;摧毁在邻近边境地区的叛乱部队及其根据地;搜集和报告有关叛乱分子的能力和意图的情报。 实施边境作战时,由于要实行平民资源管制,为消除边境部落和少数民族的反感,通常要加强心理战,以争取他们的支持。
  (5)城市地区作战。城市是叛乱组织竭力控制的目标,除了政治上、组织上、经济上的活动外,还广泛进行恐怖活动、破坏行动和心理战。特种部队小队的任务是,在所属和配属的宪兵和反情报人员协助下,指导和帮助东道国保安部队、警察和作战部队实施城市地区作战,以摧毁叛乱组织指挥和控制的核心;制造叛乱分子之间的不和;摧毁威胁东道国政府的叛乱分子的组织基础。

直接行动是指在战术武器系统射程或常规作战部队纵深作战地域以外实施的特种部队战斗行动。遂行直接行动时,特种部队小队可实施直接突击、袭击、伏击或姐去,以及独立四秘密的破坏活动,埋设地雷和其他爆炸物,为精确制导武器提供末端制导。特种部队可使用常规枪支弹药或特种枪支弹药,以压制或摧毁指定的关键目标,或者打击指定目标系统的要害部位,如敌军高级司令部、军事工厂、通信中心,主要仓库、核贮存设施、重要防空设施、叛乱分子或恐布分子的基地等、除攻击指定目标外,特种部队小队还遂行下列任务:捕获特定的敌方人员或获取特定的敌方物品;营救美国或盟国的战俘、政治犯、被敌方拘禁的其他特定人员;查明、识别和抢救跳伞的飞行人员、正在寻求接受美国控制的军政领导人,或尚未被敌国拘禁的其他特定人员;查明、识别和回收核化武器、返回地面的卫星、机密文件或其他敏感物品。特种部队实施直接行动时通常采取以下四种方式:
  l、完全由特种部队小队单独实施;
  2、由特种部队、其他特种作战部队和美国常规部队组成一支混合部队实施;
  3、由特种部队与其率领的外国特种作战分队联合实施;
  4.由特种部队与其训练和指挥的外国特种作战分队联合实施。
  特种部队的行动样式依其任务、规模、行动方式和战术技术而定,包括小至由2人组成的小组实施的秘密破坏活动,大至由1个加强特种部队连实施的袭击和伏击,以特种部队小队实施的战斗搜索(巡逻)与救援。
  直接行动不同于非常规战和外国内部防卫,主要是由特种作战部队在战区特种作战司令部的指挥和控制下实施的行动。在非战争的情况下,国家指挥当局指示有关的战区联合部队司令官计划和实施紧急的特种部队直接行动。在战争期间战区联合部队司令官有权指挥特种部队的直接行动,并通常采用以下方式通过小区特种作战司令部司令官实施指挥控制:下达任务特种任务;规定交战规则;下达其他有关任务的指示。
由特种部队实施的特种侦察行动分为两大类:战场侦察、监视和秘密情报搜集。战场侦察和监视要求使用标准的巡逻战术和技术。这类任务常常是在所需时间少或缺乏常现火力支援和补给手段的条件下进行的,参加侦察的人员通常穿着无法让人辨认的衣服和使用人们无法查明的器具进行侦察和监视活动。秘密搜集情报通常要使用美国情报系统专用的通信请报和人工情报搜集技术。在危机情况下或在其他非战争的条件下,特种部队小队均可遂行独立的秘密搜集情报任务。特种侦察包括以下内容:与当地抵抗组织进行初次接触,估计其抵抗潜力;搜集政治、经济、心理和军事战略情报;搜集重要的军事战斗序列情报,如核生化作战能力和使用企图、第二梯队投入战斗和高级指挥机构的位置等情况;搜集军事技术情报;捕捉和监视敌指挥与控制系统目标、部队集结、纵深攻击武器、交通线和其他具有战略或战役价值的军事情报;查明人质、战俘或政治犯拘留设施的位置并加以监视;侦察火力突击效果;进行气象、地理或水文侦察,为特定的空中、地面、海上作战提供情报支援。组织实施特种侦察时应考虑以下主要因素:
  (1)负责指挥控制的前进作战基地必须在放纵深内的关心地域建立侦察与监视网系统,以加强侦察的可靠性和评估敌机动速度的能力。
  (2)受领任务后,前进作战基地指挥官应判定与被支援的已方指挥官有关的敌人可能的行动路线。在监视每一条行动路线肘,全来源情报整编组应决定特种部队小队在哪些地点便于观察、在哪些地点便于及时报告情况,以便使被支援的指挥官及时获得准确的情报,迅速作出反应。
  (3)受领任务的各有关特种部队小队应明确它们在关心地域内的具体监视地点,并计划在这些地点周围的其他任务。