当前位置 : 首页 > 美国军事 > 武器装备 > 轻武器装备 > 机枪 > 内容

美国M60式7.62毫米通用机枪

来源:互联网 责编:大嘴 作者:佚名 时间:2009-01-25

2008年第11期  来源www.cngc.com.cn
 

发展渊源

第二次世界大战以后,美军认识到减少步兵武器的种类和减轻武器重量的重要性,由此产生了“通用机枪”的概念。所谓通用机枪(又称两用机枪),是既具有重机枪射程远、威力大的优势,又兼备轻机枪携带方便、使用灵活优点的一种机枪。这种机枪枪身用两脚架支撑时作轻机枪使用,用三脚架支撑时作重机枪使用。有的还能配用高射枪架,实施对空射击。大多数国家以轻机枪状态装备使用,枪架作为附件编配。



近几十年来,各国研制的新型机枪大多是通用机枪,这使得通用机枪得到了飞速发展。20世纪5070年代是通用机枪的盛行时期,例如1957年美国定型的M601958年比利时定型的FNMAG1958年西德定型的MG31961年苏联定型的PK等都是典型的通用机枪。70年代末期,世界性班用枪械小口径的普及使得通用机枪火力地位下降,中口径机枪火力开始向两极发展。一极是向上,增强压制性,发展12.7毫米大口径重机枪;另一极是向下,提高机动性,发展小口径机枪。小口径机枪得以发展,列入了部队的装备。像比利时的“米尼米”5.56毫米轻机枪、新加坡的“阿尔蒂马克斯”1005.56毫米轻机枪,以色列的“内格夫”轻机枪等,还有更多的与突击步枪同族的突击机枪也得到发展和装备。如苏联的5.45毫米RPK74、奥地利的5.56毫米AUG、西德的5.56毫米HK13、英国的5.56毫米L86AI等。小口径机枪的发展和装备削弱了7.62毫米中口径机枪的地位。

进入20世纪90年代,被美军选中的“米尼米”5.56毫米机枪,虽然具有更换枪管快、弹链供弹、带三脚架、弹药通用性好等优点。但海湾战争的实践证明,5.56毫米枪弹的压制作用不足,M60仍是不可替代的步兵中距离火力支援武器。此后,美国陆军在总结1994年索马里战斗时又指出:M2495.56毫米轻机枪虽然适合在城区作战,但贯穿力和威慑力没有7.62毫米枪弹大。M60机枪的目标效应及心理效应都很好,是“米尼米”机枪不可比拟的。因此决定:继续改进M607.62毫米机枪,从1997财年开始,部队收到了改进后的M60E2机枪,出现了M2495.56毫米机枪和M60E27.62毫米机枪并存局面。即M249在美军中作为班用机枪使用,而M60E2则作为连用机枪使用。但在2003年的伊拉克战争中,美、英军队仍将MAG7.62毫米通用机枪装备在步兵班和轻型战车上。

80年代以来,由于作战部队机械化、装甲化水平的提高,突击机枪的迅速发展以及大口径机枪的重量大幅度减轻,通用机枪的发展速度减慢了。7.62毫米口径的通用机枪仍然是连、排的主要支援武器,并且仍然将以现装备为主。国外虽然有不少公司在开发、研制新型的通用机枪,但截至到2000年还没有换装过任何一个新型号。不过,俄罗斯正在研制的6毫米PK式通用机枪,如果进展顺利,很有可能接替现装备的7.62毫米PKM式通用机枪。2000年之后,有四种通用机枪开始广泛装备部队:美国的M607.62毫米机枪及其各种变形枪、俄罗斯的7.62毫米PK式及其变型枪、德国的7.62毫米MG3和比利时的7.62毫米FNMAG

M60通用机枪是美军分队中的主要压制武器,机载、车载数量庞大,参加过美军在越南战争后所有的作战行动,性能稳定可靠,发射7.62毫米枪弹,有效射程800M60在结构上博采众长,与老式机枪相比,重量有所减轻,同时结构紧凑,火力强、易于控制。M60有多种改进型,不仅能用于地面战斗,也可以装在战斗车辆或飞机上。比如M60E2型枪管加长,去掉握把、扳机、瞄准具、前托等,采用电击方式,可安装在坦克或者装甲车上,作为并列机枪。M60CM60D可安装在直升机、炮艇的活动枪架上。

结构特点和原理

M60通用机枪于50年代后期开始装备美军,该枪是第二次世界大战末开始设计的,设计思想完全来源于德国机枪。其弹链供弹机构和导气装置取自MG42,枪机取自FG42。在对闭锁系统加以改进后,定名为M60M60通用机枪结构紧凑、火力强、用途广泛、射速低、易于控制。与老式机枪相比,重量也有所减轻,是不可替代的步兵中距离支援武器。

该枪枪管前段有消焰器,以消焰为主,兼有防跳制退作用。枪膛内有四条右旋膛线,内膛镀铬,弹膛前面有长152.4毫米的斯太利特合金(钨铬钻合金)衬套。M60是首先采用枪管衬套的机枪,这样便于高温下保持枪管的机械性能,发挥持续设计的能力。

M60机枪的自动方式为截流膨胀导气式。枪管下方距枪口20毫米处有一径向导气孔。弹丸通过这一位置以后,一小部分火药气体经导气孔进入活塞筒,经过活塞侧壁的气孔进入气塞,在气塞中膨胀,充满气塞和活塞筒前部。当气体压力加大到一定程度时,便推动活塞向后。一旦活塞向后运动行程超过一定距离后,它上面的径向导气孔就与枪管上的导气孔错开,于是便没有火药气体再进入活塞筒。气体进入活塞腔后膨胀作功,推动活塞杆向后运动,活塞杆推动枪机框向后运动.因为气压活塞只向后运动60毫米,赋予活塞杆强大的脉冲,故有足够的能t使枪机开锁向后运动。M60机枪虽是气体调节器,但是其可以在小范围内自动调节气流量,当膛内的压强很大时,导气孔会很快关闭,阻止更多的气体流入;反之,当膛内的压强过小时,导气孔关闭的慢,则会有较多的气体流入。

M60机枪的机匣、供弹机盖等大多数部件采用冲压件和塑料件,重量轻且成本低,而且结构紧凑。在M60枪内还大量采用减少摩擦的滚轮机构,因而射击振动较小。此外,M60机枪在结构设计上还有一些极其有趣的特点。例如,外廓平直使活塞杆和缓冲器能直接回到活塞筒里,从而缩短了全枪长度;提把很大,最适合把枪抵在髓部射击;两脚架靠前且可折叠,故护木几乎延长到了枪口部位。M60也很容易分解,无需工具,只要一发尖头枪弹就可以了。

M60被认为是第一款采用速换枪管的机枪。首批M60的两脚架和导气装置安装在枪管上。这样,更换枪管时,也得把它们卸下来。因此,战斗中需两名射手操作,不利于速换枪管。有鉴于此,并根据美军在越南战争中的经验对M60机枪作7改进,改进后称M60E1M60E1结构上有12处改动。其中主要的是导气装置和两脚架不再固定在枪管上,从而使更换枪管方便而快速;两脚架安装在活塞筒上,这样在取下枪管时,恰好可以起支撑作用。

M60的活塞杆上有一个通往枪机内部的凸起,由一个滚轮导引。凸起进入控制曲线槽,使通过机头闭锁卡笋闭锁了的枪机顺时针方向回转开锁。枪机开始后坐复进时,由受到预压的复进簧再推动枪机向前方,当枪机再次回转到闭锁状态时,击针释放,击针尖向前打击底火击发。采用这样的击发机构,武器的机械性能是可靠的。在击针通过最后一个闭锁件以前,己经进膛的枪弹完全处于弹膛之中,弹底贴着膛底,因此不会发生偶然发火的事故。

M60机枪重10.5公斤,可以握住处于中心位置的提把携行。空枪时,提把正好在枪的重心位置,装弹后,重心略微向后,枪口略微抬高。M60作为轻机枪使用时,通常用100发弹链供弹,其方向是由左向右。既可借助两脚架卧姿射击,也可抵在髋部射击。

M60主要发射7.62×51毫米北约标准弹,美军装备的M60主要使用M61穿甲弹、M62曳光弹、M80普通弹、M63教练弹、M82空包弹等类型的弹药。该枪采用弹链供弹,借助枪机滚轮带动拨弹杆左右运动,再通过杠杆使拨弹滑板上的拨弹齿拨弹,单程输弹。

M60的截流膨胀式导气装置,按照活塞行程来区分的话,又属于活塞短行程式。闭锁方式为枪机回转式。击发机构是机框带动的直动击针式,击针簧的作用是协助机框带动机体回转闭锁,不是释放击针打击底火。该枪只能全自动射击,但由于射速低,故很容易单发射击或短点射。

从待发状态开始,整个自动循环如下:将保险机柄由“保险”位拨至“发射”位。扣压扳机,阻铁头与机框底部的阻铁卡槽摆脱。随后,复进簧伸张,推动机框复进。机框通过导凸笋卡入机体曲线槽中而带动枪机一起向前。在复进过程中,枪机上的推弹凸笋撞击位于受弹器进弹口处的枪弹底部,将其从弹链和受弹器坐中向前推出。而空链节仍被下一发枪弹和进弹口定位于受弹器坐上。当枪机进入枪管节套时,枪弹即向下偏斜,并在机匣和节套的导弹斜面的规正下进入弹膛。枪机前端有两个闭锁卡笋,复进时它们分别卡在机匣两侧的导槽内,导引枪机向前。当枪机完全复进到位后,由于机框继续复进,其上的导凸笋便通过机体上的曲线槽带动枪体回转。于是,枪机闭锁卡笋在枪管节套闭锁槽的导引下完全卡入节套的闭锁槽内,完成闭锁。此时,拉壳钩卡入弹底环槽,抛壳挺簧也被压缩。从待发开始,一直到枪机回转前,由于机框导凸笋抵在机体曲线槽的限制面上,击针被限制在枪机通孔的后方,击针簧处于压缩状态。当枪机开始旋转时,导凸笋离开曲线槽的限制面,击针簧得以伸张,并通过卡在击针上的导凸笋将其能量传给机框,协助机框带动枪机回转,完成闭锁后,机框带着击针继续复进,走完闭锁后的自由行程,击针打击底火,枪弹击发。击针因其前端粗大部分被枪机通孔内的斜肩阻挡而停止向前,机框也因此而停止复进。此时,机框己将活塞推送至前方位置。击发后,火药气体压力推动弹头向前。弹头经过导气孔后,部分火药气体进入活塞筒,推动活塞向后。活塞杆/机框随之开始后坐,并带动击针向后压缩击针簧,击针离开底火而缩入枪机中。同时,复进簧也被压缩。当机框后坐至导凸笋进入机体曲线槽的曲线段时,枪机即逆时针方向回转实现开锁。而后,导凸笋到达曲线槽的后端,开锁完毕。这时,击针簧完全被压缩。开锁后,机框带动枪机继续后坐,同时将弹壳从膛内抽出。弹壳离开弹膛后,抛壳挺簧伸张,抛壳挺猛推弹壳底部左侧,使弹壳绕拉壳钩向右偏转,最终由机匣右侧的抛壳口抛出枪外。机框和枪机继续后坐。机框通过复进簧导杆与缓冲器相连,当复进簧完全被压缩时,机框和枪机所具有的剩余能量便传给缓冲器,机框和枪机的剩余能量被完全吸收,它们的后坐停止,然后开始复进。机框和枪机在复进簧力的作用下向前复进。缓冲簧使缓冲器撞杆返回原来位置。在机框导凸笋抵在机体曲线槽限制面上之前,击针簧也能给机框复进器一点加速作用。当机框和枪机复进时,若扳机已经松开,则阻铁头在阻铁簧的作用下上抬而卡入机框下部的阻铁卡槽,机框随即停止复进,枪处于待发状态。若扣住扳机不放,则上述自动循环将一直重复下去,由此实现自动射击。

枪族发展

为满足不同作战部队的需要,M60机枪陆续出现了许多变形枪,主要有:

M60C式主要供直升机使用,可以遥控射击,目前己停止生产。

M60D式作为直升机、装甲车载机枪,扳机装在枪尾部,配有D形握把,表尺为环形,便于搜索、瞄准和跟踪目标,现仍在生产。

M60E1式主要在M60式基础上进行了简化设计,零部件数目减少,并且将提把装在枪管上,便于更换枪管。

M60E2式是坦克与装甲车辆并列机枪,同M60式相比,枪管加长,采用电击发,去掉了握把、扳机、瞄具和前托等。枪管下方有排气管,射击时可向外喷出火焰和气体。

M60E3式的质量减到8.8公斤,比M60机枪轻20%,加有前握把,且平均无故障射击发数比M60式大大提高。该枪配有两脚架和三脚支架,可在四五秒钟内更换枪管。目前装备美国海军、空军和陆战队。M60E3式标准下护手增设皮卡汀尼导轨后遮住枪管侧面,导轨上可安装垂直握把、激光指示器等附件。其基本设计与M60一样,但弹链供弹时的拨弹力因内部凸轮的形状变更而增大30%35%,供弹过程的动作可靠性有所提高,即使泥沙等异物进入仍能正常工作,提高了恶劣环境下的可靠性。该枪外形纤细小巧,是一支更加适合士兵的机枪。自1985年开始列装,目前已经装备了2万多挺。

M60E4式是由萨科防务公司在1994年设计开发的,基本上是对M60E3的改进型,E4型的标准枪管是较短的突击型枪管,也可更换560毫米长的E3型标准枪管。E4采用了新的两脚架,利用简单的管状设计增大了强度,降低了生产成本,护木与前握把改用一体式结构,增强了护木的强度,改进的枪托底板上增加了铝制的支肩板,发射机构采用耐用的片簧,可避免走火和失效等故障的发生。该枪还取消了过去M60系列机枪上的瞄准镜坐,改为一个可安装在供弹器盖上的皮卡汀尼导轨坐:另外改进了弹箱挂架。E4的主要部件可与早期的各种型号互换,可把任何型号的M60机枪改装成M60E4型,目前E4主要在美军的特种部队中服役。