当前位置 : 首页 > 美国军事 > 军事实力 > 指挥控制 > 内容

美军指挥信息系统加速变革 告别传统C4通信

来源:解放军报 责编:红豆 作者:佚名 时间:2007-11-19

【星岛网讯】美军C4系统的发展和变化,一直为世界军队所瞩目。当人们追踪预测美军又要追加哪个“C”时,美军却突然取消了“C4”系统这一术语,将其替换为“通信系统”。在变革中,美军指挥信息系统正在发生新变化。

新变化:此“C”非彼“C”

  《解放军报》报道,美军最新的通信系统,是指可增强联合及多国作战能力的通信网络和信息服务。此术语及其定义是对原来的“指挥、控制、通信和计算机系统”进行修订,而不是指原C4系统中单纯的通信。

  新的通信系统合并了四大系统的同类项,是对原C4体系结构的发展和优化。新系统涵盖了所有联合与军种通信网系及用于信息服务的软硬件等。同时,系统组成包含了信息处理全流程。

  按照信息处理流程美军将通信系统划分七个子系统,即勇士(接入)子系统、全球应用子系统、处理子系统、通信子系统、网络子系统、信息管理子系统和基础子系统。其中,勇士子系统,是指作战人员和作战平台应用的一系列通信接入、武器控制和应用软件等;而全球应用子系统,则指美军在通信系统上所使用火力支援、气象、后勤等一整套信息应用软件;其他子系统,则是功能各异。

  新的通信系统服务类型还包含了信息服务的全过程,而其管理触角更是延伸到信息使用的每一个终端,从而实现了通信系统的网络、应用软件和信息服务进行“端对端”的管理。

新特色:功能强大优势明显

  整合后的新系统,结构更加合理,信息支撑能力更强,能够迅速适应作战需求的变化,在需要的地点和需要的时间,提供需要的信息,以使联合部队在时间和目的上联系在一起并达成同步,且更易获得信息优势。

  新的通信系统主要有四大优点:即互操作性好,反应灵敏,安全保密和信息共享。互操作性是联合部队在信息化条件下获取信息优势的关键,是联合作战成功的基础,因此通过统一技术体制,采用通用性、兼容性、标准化的软、硬件装备,可实现通信系统中各分系统、各军兵种系统的互操作。

  美军使联合部队直接接入全球信息栅格,实现精确联合火力和精确机动的目的,大大提高了作战与决策能力。安全保密、生存力强是对通信系统的基本要求,也是通信系统建设的重要内容。美军通信系统通过采用低截获率与低探测率技术和信息防护、侵入/攻击探测、身份验证等,大大提高了通信系统的生存能力、保密能力和持续作战支援能力。信息共享能力则使跨越功能或组织结构的界线成为可能。

新启示:减法比加法更重要

  从“4”系统到“1”系统的变化启示良多。主要有:正确认识指挥信息系统的本质和正确界定其内涵;找准建设重点和切入点;合理区分相关系统关系;以分系统建设牵动整个系统建设。

  综合集成重点是做好减法。即把若干需要联系的系统功能紧密地结合起来,使它们成为一个有机相融的一体化新系统。所以,综合集成要做加法,更要做好减法,通过集成、融合方式,减少分系统的数量,最终达成1+1+1+1=1。