当前位置 : 首页 > 美国军事 > 专题栏目 > 部队扫描 > 内容

飞行化趋势下的美国陆军航空兵

来源:互联网 责编:ldzldz 作者:张德和 张广岭 曲海波 时间:2007-10-13

陆军经历了徒步化、骡马化、摩托化、机械化的阶段之后,又呈现出飞行化的趋向。所谓飞行化,是指陆军利用直升机或其他飞行器实施机动,进行低空、超低空和地面作战,陆军飞行化将使作战力量结构、作战方式乃至战争面貌发生深刻变化。美国陆军航空兵是这种变革的“先行者”。
  陆军航空兵是一个在现代战争中发展壮大起来的新兵种。直升机使传统的陆军摆脱了地面的束缚,实现了空地一体化的作战形式转变。直升机在“一树之高”的低空、超低空空域活动,陆军是最直接的受益者。加强陆军航空兵建设已成为美国陆军转型的重点,特别是伊拉克战争后,美军研究陆军航空兵建设和发展问题的热情空前高涨,陆军航空兵得以重点和优先发展。一支编制体制合理、作战能力强大、平台性能先进、信息化程度较高的“飞行陆军”正呼啸而来。
  
  修正思想 不断改革
  
  与世界上大多数国家相比,美国陆军航空兵无论是编制体制、装备水平还是作战经验都占有绝对优势,有过辉煌的战绩。然而随着冷战结束和世界战略格局调整,武装直升机成了很多国家军队的研究对象,无论军事强国还是相对落后的国家都在寻找对付直升机的办法。经过十几年的努力,各国陆军的防空能力得到明显加强,装备了一批包括高炮、便携式防空导弹、“弹炮合一”系统在内的防空武器,先进坦克上的激光制导炮射导弹也对悬停直升机构成致命威胁。原先直升机与装甲兵之间一对一的较量,已经演变成直升机与防空兵、步兵、装甲兵等陆军诸兵种的较量。随着战场环境、作战装备、战术模式及作战对象的变化,美军不得不修正作战思想,加快改革步伐。
  
  调整编制 加速转型
  
  在美国陆军转型的大背景下,陆军航空兵进行了作战训练、体制编制、装备发展、后勤保证等方面的调整。通过调整,陆军内部(包括陆航)各种作战力量联合、按模块建起基本的战术作战单元;陆军航空兵的编制体制和装备配制更加合理、作战能力进一步提高,分散可以打击隐蔽的小股恐怖分子,联合可以对付各种“不确定的对手”。
  目前,美陆军航空兵有7种类型的航空旅,即轻型师属航空旅、重型师属航空旅、空降师属航空旅、空中突击师属航空旅、军属航空旅、军以上梯队航空旅和国民警卫队师属航空旅。美国陆军正计划将这7类航空旅重新编成轻型师属航空旅、重型师属航空旅和国民警卫队师属航空旅3类。
  未来的轻型师属航空旅和重型师属航空旅都编有5个营、1个指挥连和1个无人机连,统配的通用直升机、重型运输直升机和救护直升机的种类、数量都是相同的,共计38架UH-60“黑鹰”,12架CH-47“支奴干”和12架HH-60直升机。但下辖攻击直升机营的配备不尽相同。重型师属航空旅的2个攻击直升机营共装备48架AH-64D“阿帕奇”,而轻型师属航空旅装备的则是60架OH-58“基奥瓦勇士”。相比之下,现役重型师属航空旅装备的攻击直升机要少得多。2003年的伊拉克战争中充当先锋的第3机械化步兵师,其师属航空旅内仅装备18架AH-64D和16架“黑鹰”,而没有编配重型运输直升机和救护直升机。
  国民警卫队师属航空旅装备的通用直升机和救护直升机的数量,与轻型师属航空旅、重型师属航空旅相同;但攻击直升机AH-64D和侦察直升机OH-58的装备数量要少得多,分别只有16架和24架。
  
  发展装备 打造平台
  
  美国陆军已编制出一个雄心勃勃的发展计划,核心是减少装备规模、精干装备数量、提高运输速度、做到全球快速直达,并对装备进行信息化改造以保持信息灵通,同时积极发展无人机、全力打造空中攻击平台。
  精干数量,“去皮保核”
  诸兵种联合作战是美军未来的基本作战模式,而陆战是联合作战的重要组成部分。陆军不会消失,陆军航空兵也必将大有用武之地。但是陆军要从独立执行作战的军种转变为在联合系统内进行作战,至少不会独自担当大规模反坦克作战任务。因此,调整作战任务、减少装备规模,成为美军陆军航空兵发展的重点。
  作战任务调整后,担任攻击任务的武装直升机仍以“阿帕奇”为主。“科曼奇”下马后,美国陆军已宣布研制多用途直升机和轻型侦察/攻击直升机,来填补“科曼奇”留下的空缺。目前,美军陆航装备正处在新老交替中,将逐步淘汰部分“眼镜蛇”和“基奥瓦勇士”等直升机,并采购303架多用途直升机、368架轻型侦察/攻击直升机、181架“黑鹰”中型战术运输直升机、56架“支奴千”重型运输直升机和25架固定翼运输飞机。预计到2010年,美军陆航装备将维持在4500架左右,其中“阿帕奇”约800架、“黑鹰”约1600架、“支奴干”约300架、其他轻型侦察/攻击和多用途直升机约1800架,装备总规模比原来略有减少。
  快速运输,全球直达
  根据联合作战对陆军部署能力的要求,美军在未来作战中部署部队的时限为:96小时完成1个旅的全球投送和部署;30天内完成5个师的战区部署。针对敌方可能采取的对抗措施,要求部队具备快速强行进入战区的能力。所以,美陆军航空兵装备虽然在总规模上略有减少,却增加了“黑鹰”战术运输直升机和“支奴干”重型运输直升机的采购数量,把陆军航空兵的投送能力作为装备发展重点,以支援陆军的机动作战。灵巧智能,信息灵通
  美国陆航装备建设的另一个特点,就是着力提高整体信息化水平。美陆军对攻击直升机升级、运输直升机的改造,主要围绕提高信息化能力进行。例如,美军升级501架“阿帕奇”以及改进“黑鹰”和“支奴干”直升机,重要内容就是使其纳入C41SR系统,实现信息共享、达成兼容和联网,以便能在战场上做出迅速反应、实施精确打击作战。美陆军还加大对先进传感器技术的投入,向火力的“灵巧”和“智能”打击方向发展。使得精确打击武器能在敌火力网之外发射,“发射后不用管”,自主识别目标并以精确制导方式实施攻击。
  无人攻击,不惧伤亡
  发展无人机是美国陆军发展的一个重点,也是陆军航空兵革命性转型的重要标志,以及未来战争中实现“零伤亡”的措施。美国陆航正在发展“猎人远距离杀手”无人机/有人机战斗编队组合,用无人侦察与有人武装直升机组成的作战编队。这样,侦察引导任务由无人机担任,而有人驾驶的武装直升机则在敌火力圈外执行攻击任务,战斗力和战场生存能力得以提高。美军的无人武装直升机已能够挂装武器攻击地面目标,装备部队后将替代有人武装直升机实施攻击任务,以实现真正的“零伤亡”。