当前位置 : 首页 > 美国军事 > 专题栏目 > 情报系统 > 内容

美国国家安全神经中枢

来源:互联网 责编:ldzldz 作者:李辉光 时间:2007-09-14

美国情报运作系统是基于1947年《国家安全法》建立起来的。历经半个多世纪的发展壮大,该系统业已成为一支拥有多种情报来源、独步环球的强大情报力量。白宫情报室这一超强情报系统是美国国家安全神经中枢。
  
  组建的目的与过程
  
  白宫情报室位于白宫西侧的地下室,1961年成立之初,仅有4个房间——会议室、档案室、值班室和主管办公室。40多年来,除了设备有所更新外,格局并无太大变化。尽管其空间显得狭小,装饰亦不考究,了解情报室功能的美国政界和学术界人士却对其评价颇高,并不吝其辞地为其冠以“国家安全神经中枢”的称号,以此来说明它在美国国家安全机制运作中所具有的重要价值。
  1961年,在意欲颠覆古巴卡斯特罗政府的“猪湾行动”败北后,美国中央情报局受到了训斥。总统肯尼迪发现:国防部、国务院和情报机构专家的意见未必十分可靠,决策时除了听取他们的建议外,还应拥有“贴身”情报渠道,才能万无一失。艾森豪威尔入主白宫之前,国家安全顾问是国家安全委员会的助理,但肯尼迪需要建立的是直属于总统“自己”的顾问,而这些顾问需要同时获取与各部门相同的情报信息。同时,由于肯尼迪的阅读能力极强,偏好阅读大量的信息,他认为口头的演示文稿太过空泛,故喜欢阅读第一手原始文件,而不喜欢听取演示文稿。
  阅读第一手资料的最好办法就是收到驻外使馆传至国务院的电报、各军种总部传给国防部的信息以及情搜人员传给中情局总部的秘密情报。这就是说,如果直接在白宫建立一个通信中心,直接收取情报,总统及其幕僚们就可以与各部门的领导一样,获得第一手情报,而且它们更加及时、全面、客观和精确。于是,1961年5月,美国海军建造营的人员在国家安全顾问的策划下,筹建了总统情报室。
  情报室之所以取名“情报室”,是要表明它仅是个获取重要情报和信息的“设施”,而不是总统执行其统帅职责的“指挥中心”,其功能如同一个过滤网,把所有国家安全部门的机密信息输送进来,经过严格、快速、有效地筛选后,及时呈报总统及国家安全委员会幕僚们。其重点内容包括以下几个方面:收罗所有安全情报机关所接收到的机密与非机密的重要信息和情报,为总统提供有关国家安全的重大信息,情况紧急时,要提出书面处理建议报告,夜间或下班时间,警示白宫和国家安全委员会的要员可能发生的重大事件等。
  
  信息与情报来源
  
  情报室每日接收成千上万的电报与信息,其中多为重要的,例行性的全球军事、政治、科学、经济发展的报告,多半来自驻外使馆、中情局海外工作站及下列情报机构,诸如美国国家情报局、美国国家安全局、美国国家影像与地图局、各军种总部情报部门等,也有些来自联邦政府部门,如联邦调查局、药品管制局、联邦紧急管理局、法务部、能源部、运输部以及海岸防卫队。
  情报室每天有人值班,任务是用计算机筛选所需情报与信息,筛选的重点是国家安全委员会幕僚们所感兴趣的数据、资料与情报和信息,国家安全顾问所必须阅读的情报与信息,总统必须在第一时间掌握的情报与信息。
  情报室值班员的责任重大,在其他部门的协助下他应及时掌握和提供以下信息:其一,总统的内阁成员例行在电话中向总统的报告,或与国家安全顾问的通话;各强力部门与国家安全委员会幕僚交换的意见,其他新闻媒体,不论是美联社或美国有线新闻电视网也会传给白宫的要闻和信息。因此,情报室要处理大量的信息,而大量的信息是主要由国家安全体系中各机构或亲密的盟国所提供的。由于时差的缘故,许多值得警示的事件偏偏发生在下班后的夜间。因而,情报室一周7天、一天24小时都在工作。呈报总统的重要情报或信息须先经相关部门的主管领导亲自审阅批报。
  
  人员构成与安排
  
  情报室成立以来发生了不少变化。成立初期,全天只有中央情报局的一名分析员值班,晚上他在简易可移动的床上就寝。目前,情报室由25~30人组成,分成5组,每组5~6人。组内的分工是:一人值班,主要负责处理新接到的报告,一人负责筛选从情报界、国务院、国防部与其他政府部门送来的电子信息,一人是资深值班员,负责监督该组。而白宫通信中心则提供通信技师。另有两位情报分析员,主要协助情报室的值班员工作。通常工作从周一至周六早上,他们协助情报室准备报告,在应对危机时,帮助情报室协调与其他相关部门的工作,以支持处理紧急或危机事件的人员。
  情报室的人员一般是从中央情报局、国务院、国防部、国家安全局、国防部情报局及各军种总部的相关机构借调,通常任期为1~2年,衔级要求都比较低:文职通常为9~13级,军官通常为上尉至少校。能被派至情报室工作,对这些衔级较低的人员来说,是提高能力,扩大视野和了解并掌握大量高等机密、绝密和国家重大内外政策与方针的极好机会。这些人初任时对国际事务与情报领域大都知之甚少,但通过紧张的工作实践很快地就可对重大国内外安全事务坦然处置,离职时则满怀远大抱负。近几年,情报室主任一直由军官担任,而1985年之前,情报室主任主要由来自中央情报局、国家安全局或国务院的情报精英担任。
  白宫通信中心的通信技师隶属于军方的国防部通信局,在白宫置于总统行政办公室名下编有1~2名情报人员。借调的情报室值班员、分析员及主任的工资和福利均由原单位负责,这样可尽量缩小总统行政办公室的预算,避免给他人造成总统工作人员众多、随从和服务人员随处可见之感。许多在白宫工作的人,其实际预算员额都不在白宫的编制之内。而如果值日官位列正式编制,久居一职,也可能会安于现状,缺乏主观能动性,还可能出现本位主义渐浓、官僚之气日长而无所作为的现象。此时,即便有其他的职位,意欲将其调动,也困难重重。但采取这种借调机制,不仅不适任者随时可以调出,而且可保持工作的活力。
  对提供借调人员的原部门而言,将人员借调至白宫也具重大意义。情报室值日官历经磨炼挑战后,眼界更为宽广。如果值日官的协调渠道畅通,人际关系良好,紧急时他们也就能更为方便和及时地从原部门获得资料。
  20世纪60~70年代以来,大多数值日官是来自中央情报局情报处理中心的警情人员。这些人员经过处理中心几年的磨炼后,便被派遣至白宫情报室担任日常值日官,然后返回中情局,获取更多经验后,再到情报室担任资深值日官。20世纪60年代中期,国家安全局开始派遣分析员至情报室,开始只参加白天的工作后来则是全天。其目的除了协助情报室值日官外,是想通过此举使国家安全委员会的幕僚们更加了解与运用国家安全局所
提供的信息。国务院也紧随其后指派年轻的外事官到情报室工作。他们通常先在国务院的业务中心值勤一年,随即被指派至情报室工作一年。
  正像军官很有可能会忽略外交问题,中央情报局和国家安全局的人员也会忽视重大的军事事件。鉴于此,里根总统在情报室又增加了各军种的情报人员,并且将原来的4个组增设为5个组,扩展了情报室处理问题的领域。此后,情报室又增加了海岸警卫队的情报人员。情报室主任虽为名义上之主管,但通常实际的指挥与监督职权却掌握在国家安全委员会执行秘书的手中。克林顿任总统时,情报室主任开始被列入国家安全委员会幕僚名单,在总统巡视国内时也一同前往。通常,在情报室的工作既紧张又刺激,既值回味,又感光荣。
  
  6种主要职能
  
  预警职能预警工作是情报室的中心任务与行动的基础。除了来自“流氓国家”的原子弹突袭和恐怖袭击外,预警的内容可归纳为:一、对美国的国家安全而言,该事件有何重要意义?二、其他国家及美国政府对该事件处置中可能遇到什么困难?三、美国政府在对该事件的处理过程中应如何应对媒体?
  就情报室外部机构的运作情况而言,位于华盛顿的其他机构也各有自己的“预警”中心。美国防部有国家军事指挥中心,国务院、中央情报局、国家安全局、财政部均有“预警”中心,各军种司令部也设有指挥与情报中心。这些中心的工作内容难免有重复,但均体现一个重要规律,那就是绝不能让你的领导成为最后一个知情的人。
  通信职能通信系统是情报室的“心脏”,由军事单位主管。凡是白宫幕僚们使用的电报、传真、电话和电视系统都统一由白宫通信室保障。通信系统犹如冰山的基座,情报室则是浮出水面的冰峰。当年在建立情报室时,国家安全委员会就在白宫东侧地下室先行预留了战时备用通信电路及设备,由军事技术人员将其系统与中央情报局、国务院、国防部的相关系统链接。
  目前,情报室具有美国最尖端和精密的通信设备,可与美国或外国政府交换电传,可与任何一位美国政府官员及外国领导人用电话(加密)交谈,可输出并接收普通的或秘密的传真资料,凭借白宫通信室及白宫总机的帮助,可将情报室联接到任何一个有电话的人。
  会议室职能 情报室有一个会议室。各任总统依其个性偏好,使用会议室的情况也有所差异。以往总统偶尔与国家安全委员会成员在此碰面。老布什与克林顿执政时常在此议事。但是,如果克林顿总统亲自参与会议,则要移至椭圆形办公室的“内阁室”举行,通常他只是考虑军事行动时会在情报室与顾问们碰头。“9·11”事件后,小布什总统在计划对阿富汗实施军事行动期间以及空袭行动开始后,每日上午9时30分均在情报室开会。若开会时某位要员无法出席,他可通过电视系统参加会议。
  危机处理协助职能从处理危机的模式上讲,情报室的人员不参与处理危机,他们只是协助有关人员协调政府处理危机。总统也不介人每一项危机,因为不是每一危机都值得总统参与,有些事件国务院可以直接协调各部门作出反应与处理。当危机严重到总统必须介入的程度时,总统并不一定都在情报室开会。事实上,国家安全委员会幕僚逐渐成为白宫工作阶层的危机协调者。国家安全委员会幕僚是危机时外界与白宫的“联络员”,平时则各自从事处于正常状态下的委员会或临时委员会赋予的工作。总统要作决定时,国家安全委员会幕僚会草拟决策备忘录,供总统参考。
  1981年里根总统遇刺后,白宫检讨了情报室的功能。后来,国家安全顾问在理查·比尔博士的协助下,建立了一个附属于情报室的危机管理中心,以便在出现危机时,情报室可继续监控世界其他地方。危机管理中心由国防部出资,于1983年成立,由情报室人员负责。比尔博士于1984年去世后,危机管理中心主管空缺。20世纪80年代末期,其功能开始萎缩。于是国家安全委员会就辞去了幕僚,部分人员成为情报室的分析员,并被指派到区域与功能机构协助工作。随着人员的裁减,危机管理中心终告结束。1989年,老布什执政时,危机管理中心已名存实亡。
  摘编与报告职能 自从1962年古巴导弹危机发生后,情报室值日官每天早晨都要依据所获信息,撰写头天晚上的世界形势摘要以及紧急事件发展的最新要报。要报不仅包含所收电报的简述,还要说明白宫内部一些强力部门的意见和态度,有时还要根据国家安全顾问及总统的需要,改写内容及版面。其分发的对象则依各任总统指令而不尽相同,通常分送总统、副总统、国家安全顾问以及其他白宫特定顾问和相关部门。
  对于那些重大但不必预警或立即报告的国际事件,值日官与分析员将其纳入每日要报中。起初,他们只提供晨间要报,后来随着关注程度增大,增设了晚间要报,幕僚摘录要点则来自国内外的重要电报、情报、军情通告以及各种密报和密件。
  支持与协助职能 年轻的情报室工作人员和谐无私地为白宫行政办公室的每一位幕僚提供全天候的服务,塑造了情报室的良好形象。他们提供协助的项目视情况而定,比如:临时为总统修计算机,有时还照顾总统的爱犬,充当“信使”为国家安全顾问传送密件至外国。
  在20世纪80年代,由于恐怖分子劫持人质事件比较多,白宫幕僚催索信息都非常急,情报室要向卫星、秘密情报员、海外使馆、军事情报与新闻媒体索取资料以应付所需。其中美国有线新闻电视网的报道对情报室获取信息帮助极大,对白宫的决策产生了重大影响。近年来,因特网也扮演着同样重要的角色。