战略观察:美军非洲司令部为何只打雷不下雨 - 美国军事 - 全球防务
当前位置 : 首页 > 美国军事 > 动态信息 > 装备动态 > 内容

战略观察:美军非洲司令部为何只打雷不下雨

来源:互联网 责编:红豆 作者:佚名 时间:2007-08-28

战略观察:美军非洲司令部为何只打雷不下雨
资料图:美军非洲驻军

  中新网8月28日电 早在今年初,美国放出消息说,美军将要组建非洲战区,并将其总司令部设在非洲,引起世界极大关注。可时至今日,“非洲战区”及其“总司令部”都是“雾里看花”,不见真容。《半月谈》就此载文指出,在美国的历史上,军事问题往往是最易被执政党或总统利用的一个重要手段。美国总统从年初开始造势,组建美军“非洲战区”便是其中的一个重要举措。

  文章称,2008年是美国大选之年,执政的共和党选情不容乐观。其中,美国海外军事行动的“失利”是最为不利的因素,也是被反对党“咬”得最狠的地方。目前,塔利班正卷土重来,伊拉克局势恶化难止,美军已在阿富汗和伊拉克两个战场战死4000余人。在政府难以向国会和国人“交差”的情况下,美国总统从年初开始造势,制造“政绩”,淡化不利因素。组建美军“非洲战区”便是其中的一个重要举措。白宫反复强调:进口石油产地要多元化,不能依赖中东一地;恐怖分子正向非洲扩散,有必要去非洲穷追猛打。

  但是,军事砝码的分量在国内大选中不是一成不变的,组建非洲总部这一问题的重要程度在不断调整。它虽然是共和党政府选举的一个重要筹码,但还没有被提到最重要的位置。美军非洲战区既然没有组建,其司令部所在地的选址更是“天方夜谭”。

  非洲人不同意

  美国组建“非洲战区”的设想提出来后,政府中的某些官员对非洲国家进行了穿梭访问。结果普遍遭到婉言拒绝,有的非洲国家还举行了针对美国官员访问的强烈抗议。

  独立了的非洲国家都是发展中国家,在国际社会还属于弱势群体。非洲国家深知,美国组建非洲战区,在非洲大陆建立司令部,必将干涉非洲国家的内政,非洲国家在某些事务上会失去独立处置的权力。而这是非洲国家难以容忍的。

  同时,非洲担心引火烧身。美国采取军事手段推翻了阿富汗塔利班政权和伊拉克萨达姆政府,使众多弱小的非洲国家不寒而栗:美国同样也可能使用军事手段,推翻非洲大陆上不受美国欢迎的某个国家政府。

  非洲国家还担心非洲大陆的恐怖活动加剧。目前,国际恐怖活动大部分是针对美国的。笔者与非洲某些国家的安全专家探讨这个问题时,他们认为,美军在非洲建立非洲战区的司令部有可能把国际恐怖活动进一步引向非洲大陆,给非洲大陆造成灾难性后果。

  美国人欠实力

  目前,在美国的全球军事部署中,非洲划归美国欧洲和中央两大战区负责。如果美国要在非洲组建一个独立的战区,必将为该战区组建一个独立的军事系统,配合必要的兵力和物力。就目前处境而言,美军“力不从心”。

  “非洲问题”不是军事手段所能解决的。阿富汗和伊拉克两地的战事迟迟不能结束,美国政府不会不知道,如果用军事手段解决非洲问题,也将同样陷入进退两难的境地。同时,美国在非洲的根基比较浅,对非洲的“感化”不深,基本上是冷战结束后才开始重视非洲大陆的。因此,美国在行动上不得不谨慎。

  美军自身兵力不足,也掣肘美国政府进一步采取行动。目前,美军的几十万大军被牢牢地“定”在阿富汗和伊拉克;同时,伊朗核问题迟迟没有大的进展,美军也不得不维持对伊朗的威慑力。这样一来,美国几无战略机动兵力可言。

  同时,美国的全球战略对手俄罗斯已经退出“欧洲常规武装力量条约”,开始“我行我素”地发展军事力量,在欧洲地区加强部署兵力兵器。俄罗斯已恢复了战略轰炸机的巡航飞行,唯一的一艘

航空母舰也重新服役。

  种种迹象表明,俄罗斯通过十余年的经济发展之后,正在力争恢复旧日的军事大国地位,而不甘于仅仅充当二流国家。从全球战略上看,俄罗斯仍是美国的战略对手。俄罗斯军事上的紧逼,使美国不得不集中军事资源来防范和遏制俄罗斯。非洲毕竟不是美国的全球战略重心所在。所以,美国在国际军事形势正在发生转变的关头,还何谈利用其有限的军事资源来组建非洲战区呢!