当前位置 : 首页 > 美国军事 > 武器装备 > 作战飞机 > 战斗机 > 内容

F-6 “skyray” 天光战斗机

来源:中国包装 责编:ldzldz 作者:水放多了 时间:2007-08-26

研制国家:美国

型号:F-6  “skyray”  天光

研制单位:道格拉斯公司

现状:退役

一、   概述:(研发背景、设计思想、研发历程、使命任务、述评等)

二战以后,通过研究从德军的来的资料,道格拉斯公司对无尾三角翼非常感兴趣,早期的喷气机耗油量大,航程短,但是三角翼在空气动力学方面有很高的效率,而且由于机翼大,因此有额外的空间存放内部油箱。1946年初始模型的风洞试验的结果非常出色,这更让道格拉斯公司的工程师们相信他们是正确的。尽管包括战斗机、轰炸机、运输机在内的大量机种都被认为可以采用三角翼,但是研究的焦点放在了拦截机上。

1947年1月,美国海军宣布需要一种短程舰载拦截机,于是道格拉斯拿出了他们的三角翼概念,代号为“D-571”,这个计划由该公司首席工程师直接负责。

D-571的初始设计是一个正三角翼,有一个尾鳍,机身不明显,很明显有战时德国喷气式战斗机的影子。到D-571-4的时候机翼变成了带一点心形三角,并且有了明显的机身。

1949年12月6号,道格拉斯公司得到了一个制造两架原型机的合同,原型机的代号为“XF4D-1”。由于飞机的外形与蝠鲼(manta ray)相似,因此道格拉斯公司给飞机起名叫天光(Skyray)。原型机的制造是在非常机密的情况下开始的,所有信息的披露都收到了严密的审查。

第一架原型机于1951年1月2号在后来的爱德华空军基地试飞。第一架实用的天光于1954年6月首飞。

取得了,对战斗机来讲,三角形机翼可以喷气推进的大部分好处,1948年道格拉斯公司得到了一个制造天光的合同,1951年1月23日首次试飞。

二、性能指标:

翼展:10.2米;机长:13.8米; 高:3.96米;Loaded weight 25,008 pounds ;最高速度 1242公里/小时;        升限:16764米; 发动机:4400公斤推力的J57-P-2 涡喷发动 机(后来使用带加力燃烧室的7258公斤推力J57-P-8);航程:954公里;机组成员:一名;武器:4门20毫米机炮,;4个70毫米火箭发射器,4发AAM-N-7导弹,也可以携带炸弹。

三、结构特点:

天光为三角性机翼,机翼外缘为弧形,因为其外形像一种生活在海底的动物蝠鲼(manta ray)因此起名为天光(sky ray)。

天光使用三点式单轮起落架,前鼻轮向前收,主轮收进翼根部向前旋转平放。早期的天光还有一个可以快速放置的防止飞机滑跑的挡板。

天光的中心挂架可以携挂带无线信标追踪和测距装置的导航包。虽然天光不具备空中加油能力,但是它可以通过外挂的附加油箱补充燃料。天光还可以安装一个卷盘牵引目标。

四、武器控制与电子系统:

天光装备了一部组合搜索单目标跟踪雷达(APQ-50A)和一个最先进的由电子管驱动的计算机。这种雷达可以在29公里距离发现敌人并在20公里处锁定。当火箭发射时,计算机会根据风速管测得的数据调整飞行员前面的阴极射线显示器上面瞄准点。

某些天光中队还装备了一种热成像导弹作为其首选武器,这种导弹有一个旋转陀螺仪探测器和一个图像断路器,能引导导弹跟踪目标的热信号,比如废气。这种导弹非常经济、可靠而且有效,直到今天都有使用。天光还有一部相对简单的瞄准具来控制20毫米机炮。

四、   技术特点分析与述评:

天光具有非常惊人的爬升率,而且机动性好,他被为“十分钟杀手”,曾经五破爬高速度世界记录。1953年天光与北美公司的超级佩刀一起获得了在航空界有很高荣誉的科利尔奖。但是随之而来的是其不稳定,特别是在突破音墙的时候。这就使得一些缺乏经验的飞行员感到天光难以上手。这种不稳定性使得飞机在甲板上起降变得比较困难,曾经有一架飞机试了8次才成功降下来。但是大部分飞行员并不认为这个很危险,甚至有人说正是这种不稳定让他们体会到了飞行的快乐。

六、装备情况及型号演变:

装备天光的VFAW-3是在北美防空指挥部的唯一一个海军中队,在1957年到1958年,VFAW-3被命名为头等拦截机中队。

到1958年12月,包括两架原型机在内道格拉斯公司总共生产了421架天光, 1962年以后天光在海军陆战队和航母上服役到1964年2月。

七、作战使用

天光没有真的作战,也没有出口过。1962年9月,美国政府对飞机进行统一编号的时候,天光被编为F-6A。1962年天光被编成靶机控制机,其编号变为DF-6A。到60年代末期,天光逐渐被淘汰,退出现役。