当前位置 : 首页 > 美国军事 > 武器装备 > 轻武器装备 > 机枪 > 内容

美国勃朗宁M2HB式12.7mm大口径机枪

来源:互联网 责编: 作者: 时间:2003-11-26

 

  1. 产品名称:朗宁M2HB式12.7mm大口径机枪
    Browning M2HB 12.7mm Large-caliber Machine Gun
  2. 生产单位:美国拉莫制造公司和萨科防务公司

    Ramo Manufacturing Inc. and Saco Defense Inc., Us

  3. 现状:装备
  4. 用途:轻装甲目标、集结有生目标和防低空攻击

概    述

美国勃朗宁M2式12.7mm大口径机枪研制工作始于第一次世界大战末期,于1921年正式定型,当时称为M1921式12.7mm机枪。M1921式机枪实际是在老的M1917式7.62mm口径基础上放大设计的,由于保留了水冷式枪管结构,全枪非常笨重。后来美国对M1921式进行了改进设计,研制了质量小、带气冷枪管的M2式机枪。战场使用发现,M2式机枪枪管较薄,难于适应持续射击,因此美国于1933年又研制出了带重枪管的M2式机枪,称为M2HB式。

M2HB式机枪是世界上最著名的大口径机枪之一,目前有50多个国家装备,而且大多数西方国家都使用它。

美国军队除装备带三脚架的M2HB式机枪外,还将它配装在轻型吉普车和步兵战车上,作地面支援武器使用,也作坦克上的并列机枪使用。

 

结构特点

M2HB式大口径机枪威力大,精度好,动作可靠。缺点是质量大,射速低。

1.枪

该枪采用枪管短后坐式工作原理,卡铁起落式闭锁,结构独特。射击时,随着弹头沿枪管向前运动,在膛内火药气体压力作用下,枪管和枪机同时后坐。弹头飞出枪口后,闭锁卡铁离开楔闩上的闭锁支承面,其两侧的销轴被定型板上的开锁斜面压下,于是整个闭锁卡铁脱离枪机下的闭锁槽,枪机开锁。随后,枪管节套猛撞内设的钩形加速子,加速子上端撞击枪机尾部,加速枪机后坐。该枪设有液压缓冲机构,枪管和节套后坐时,液压缓冲器的活塞被推向后,压缩缓冲器管内的油液,使其从活塞四周的油管内壁之间的缝隙向前逸出,对后坐产生缓冲作用。

枪机复进时,枪机尾部的凸起撞击加速子上端使其向前回转,加速子释放液压缓冲器簧,推动枪管和节套复进。闭锁卡铁在楔闩上的闭锁斜面的作用下强制上抬,进入枪机下的闭锁槽中,枪机闭锁。

该枪采用单程输弹、双程进弹的供弹机构,拨弹杆尾端的导柱卡入枪机顶部的曲线槽内,当枪机做往复运动时,实现供弹动作。

2.瞄准装置

该枪采用简单的片状准星和立框式表尺,准星和表尺都安置在机匣上。

3.弹药

该枪发射12.7mm枪弹,包括普通弹、穿甲弹、穿甲燃烧弹和训练弹。

 

性能数据

口径----12.7mm

初速----893m/s

表尺射程----1800m

有效射程----1650m

枪口动能----18300J

理论射速----450~600发/min

自动方式----枪管短后坐式

闭锁方式----闭锁卡铁起落式

供弹方式----可散弹链

容弹量----110发

全枪长----1653mm

枪管长----1143mm

膛线----8条,右旋,缠距381mm

全枪质量----38.2kg

枪管质量----12.7kg

供弹具质量(含发弹,不含弹箱)----14.1kg

瞄准装置

准星----片状

照门----缺口式

瞄准基线长----510mm

配用弹种----M2式12.7×99,mm枪弹