当前位置 : 首页 > 美国军事 > 武器装备 > 轻武器装备 > 冲锋枪 > 内容

M960A式9mm冲锋枪

来源:互联网 责编: 作者: 时间:2003-11-26

 

  1. 产品名称:卡利科M960A式9mm冲锋枪

    Calico M960A9mm Submachine Gun

  2. 生产单位:美国卡利科枪械公司

    Calico,US

  3. 现状:生产
  4. 用途:杀伤近距离内有生目标

概    述

美国卡利科枪械公司自1989年开始研制了一系列9mm冲锋枪,包括有M955-A式、M960A式、M961A式、M955-AS式和M960AS式等冲锋枪。其中M960A式是最有前途的一种冲锋枪。

目前,M960A式已经生产,有17个国家使用了该枪,还有一些国家对此枪也感兴趣。

 

结构特点

1.  枪

M960A式冲锋枪采用半自由枪机式工作原理,借助枪机两侧的滚柱延迟枪机后坐,闭膛待击。该枪的主要特点是:

(1)采用大容弹量螺旋弹匣供弹。弹匣为圆柱形,由带7条导槽的输弹滚轮、螺旋式隔板、驱动簧、卷簧器、供弹口构成。驱动簧装在输弹滚轴内,带动输弹滚轮转动,装在输弹滚轮槽内的枪弹沿内壁的螺旋导板向前运动,到供弹口被枪机推入弹膛。弹匣容弹量较大,有50发和100发两种。为便于快速装弹,还配有快速装弹器,可在22s内装满一个50发弹匣。

(2)采用减速器调整射速。该枪枪机行程仅59mm,使射速高达2000发/min,故在小握把内装有石油基液压减速器,通过延迟解脱枪机的方法可在1~2000发/min内调整射速。

(3)结构紧凑、质量小。弹匣水平置于机匣上面而不是与枪身垂直,因而突出部分较少。采用伸缩式金属枪托,使全枪结构显得更为紧凑,全枪长和质量也比其他许多冲锋枪短而小。

(4)射击精度高。该枪弹匣位于枪的后上方,使全枪重心落在小握把上方,平衡性较好,单手射击较平稳。枪口装有防跳器,且小握把和扳机位于枪机后方,射击时枪口跳动小。小握把与枪身呈60°角倾斜,握持较舒适并容易对准目标。该枪在50m距离处的单发射击密集度不大于100×150,mm。

(5)寿命长。该枪选用优质材料制造零部件,并通过各种表面处理提高使用寿命。机匣用美国A-356铝和T-6合金铸成,枪管采用热处理的4140号钢制造,枪机表面经氮化铬处理。机匣和枪机的寿命在7万发以上,击针、击针簧和缓冲器的寿命达5万发以上,连续发射10个100发弹匣枪弹不自燃。

(6)抛壳方向朝下并装有弹壳收集器。向下抛壳不伤及他人,用左右手均可扣扳机并可将枪托贴腮射击,便于安装弹壳收集器。M960A式配用150个弹壳容量的收集器,避免了灼热弹壳造成的各种危害,便于在车内射击,并增强了射击隐蔽性。

2.  瞄准装置

该枪一般采用机械瞄准具,它由带护圈的可调式柱形氚光准星和带U形缺口照门的固定式表尺组成。另外还可配用光学瞄准镜和激光指示器。后者装在前握把之前的枪管上方。

3.  弹药

该枪发射9mm帕拉贝鲁姆手枪弹。

 

性能数据

口径----9mm

自动方式----半自由枪机式

闭锁方式----滚柱式

发射方式----单发、连发

供弹方式----弹匣

容弹量----50发、100发

全枪长----

枪托拉出----782mm

枪托缩回----533mm

枪管长----

不含枪口制退防跳器----185mm

含枪口制退防跳器----210mm

膛线----6条,右旋,缠距305mm

全枪质量----

不含弹匣----2.36kg

含50发实弹匣----2.95kg

弹匣质量----

50发实弹匣----590g

100发实弹匣----1.36kg

瞄准装置----

准星----柱形

照门----U形缺口式

瞄准基线长----178mm

配用弹种----9×19,mm帕拉贝鲁姆手枪弹