理想单兵作战武器(OICW) - 美国军事 - 全球防务
当前位置 : 首页 > 美国军事 > 武器装备 > 轻武器装备 > 冲锋枪 > 内容

理想单兵作战武器(OICW)

来源:互联网 责编: 作者: 时间:2003-11-26

20 mm 高爆彈(HE) 20 mm 練習彈 (TP) 5.56mm 步槍彈(KE)

OICW榴彈槍與卡賓槍可視戰況而分解為二

    备受关注的美国“陆地勇士”计划中的理想单兵作战武器(OICW),目前已经被美国陆军批准采纳,并在今年3月份制订了一份详细的推广时间表。据军方的官员透露,美国陆军决心在2007财政年度,展开全面的推广工作,在2009财政年度正式装备部队。

    理想单兵作战武器主要由瞄准系统和弹药发射系统组成。瞄准系统是采用模块化设计,由激光测距仪、弹道计算机和激光瞄准器(另有红外瞄准器模块插口,插上即具有夜视功能)等组成,直接装在武器上,另有接口可用导线与头盔瞄准具相连。瞄准时,激光测距仪首先精确测距,然后弹道计算机根据武器上弹药选择开关的位置得知所将要发射的弹药种类,计算出弹道。激光瞄准器发出红色指示光标,瞄准红色光点击发即可击中目标,其方便程度就像使用自动对焦相机照相一样快捷、准确。该瞄准系统还有一个独特的功能,即瞄准器内的映像可通过导线传输到头盔瞄准具上,使士兵可以实施隐蔽射击,或对战场情况进行隐蔽观察,提高战场生存能力。理想单兵作战武器设计较为独特,采用了枪、弹合一的设计。枪仍是一般的突击步枪,采用北约标准5.56mm步枪弹;弹则是改进后的枪榴弹,称为高爆弹药,其独特之处在于高爆弹药的设计上。首先,高爆弹药位于步枪的上方,缩小了口径,并与步枪共用一套击发和瞄准机构,减小了体积和重量。其次,高爆弹药有四种战斗模式———空爆模式、引信模式、引信延迟模式和窗户模式。射击时先瞄准目标,进行测距、计算弹道,并通过扳机护圈上的操作键选择战斗模式并对目标参数进行修正。这时候扣动扳机,弹头便会射出,弹头在发射管运动过程中,弹道计算机会根据士兵所选择的战斗模式、目标的距离,利用发射管外面套装的一组线圈,对弹头引信进行战斗模式编程。采用空爆模式时,弹头会在瞄准点上空一米处爆炸;采用引信模式时,弹头会在瞄准点爆炸;引信延迟模式则是专门对付躲在一扇门或其它低防护障碍物后面的敌人;窗户模式则能保证弹头从窗口射入后在窗户后方1.5米左右爆炸。由于采用了电脑技术,使得此种枪可以大幅提高单兵火力,特别适合城市巷战。

    美军认为新枪的作战效能比现在装备的M-16等高出5倍,计划用它作为新世纪美步兵的主要作战武器,来替代现在装备的M-16、M4卡宾枪,及下挂型M203-40mm枪榴弹。初步打算每个步兵班(9人)装备4支新式步枪。目前该枪与刚刚面世时相比,在激光测距、数字摄像机、综合火控系统等方面,都有了较大的改进。新枪的测试工作已经完成。美军方计划采购2-4万枝新枪,单价为0.8-1万美元。

    但是新枪在美国内也引来很多的批评,首先一条就是太贵,现在装备的M-16才586美元一枝,而它则要8千到1万美元;其次,由于大量采用了高技术,新枪太娇气,恐怕难以适应战场恶劣的环境;另外就是新枪太重,现在的样枪重8.17KG,军方最终希望降至6.36KG,但是仍显稍重,士兵端着它去冲锋陷阵太不方便。还有就是,在去年的一次测试中,20mm高爆弹药在枪膛中爆炸,致使两名工作人员受伤。虽然目前已得到改进,但这次事故所带来的阴影,却始终挥之不去。