当前位置 : 首页 > 美国军事 > 武器装备 > 作战舰艇 > 其它舰艇 > 内容

海长矛作战小艇

来源:互联网 责编:ldzldz 作者: 时间:2003-11-20


图一:“海长矛”小艇由一对艇体组成,其中一个是作战艇体,另一个为拖曵艇体。


图二:洛克希德·马丁公司在1994年开始小水线面双体船(SLICE)的概念研究。


图三:“海长矛”小艇艇体布局图

 

图四:洛克希德·马丁公司在2001年提出,在SLICE船的基础上研制“龙火”舰。其技术性能与“海长矛”艇性能极为相似,只是装备了更为强大的武器。

    如何有效地突破敌方设署的禁区是摆在美因海军面前的一项紧迫任务、美国海军认为其近期(2002-2007年间)兵力结构存在以下不足:缺乏足够的水雷对抗能力不能在对手使用化学和生物武器的环境下保持持续的作战能力在近岸法水域不能有效地探测和攻无使用AIP系统的潜艇.舰艇平台的防空能力不能抵抗来自海、陆空三维空间的日舰巡航导弹饱和政出;目前尚处于规划之中的弹道导弹防御能力主要是用来保卫后方区域对于携带了末制导弹头的远程弹道导弹.几乎没有防御能力、经过分析美国海军认为其主要港在对手的现役武器装备能够对距离海岸线200海里范围内的目标实施有效攻击。
    为了确保能够在未来20年内具有突破对方“禁区”的能力美国海军海战发展司令部(NWDC)目前正在开展一项称为未来海军能力”的研究项目以确定必须发展的新技术新能力新条令和新的兵力结构、该研究项目的结果表明美国海军应该在近期内建立一支使用新型特种装置的负责突破“禁地”的专门部队作为传统海上舰队的附属力量。这支部队应该包括一个将本部队与其他部队连接起来的全球网络.一个由传感器武器和网络连接元件组成的“远征节点”(所谓“远征节点”实际上就是由上述设备构成的组合体).一支用于部署和保护“远征节点”的小型作战舰队以及后勤保障力量。
    美国海军所设想的小型作战舰队将由多艘低造价高度隐身的小艇组成。数量庞大的小艇分布在广阔的区域内再加上隐身能力好,即使在高密度的海战中也可确保有足够数量的小艇生存下来.并进入近岸水域。这些幸存的小艇上所有放的“远征节点”将能够根据指令完成对敌方的探测和火力打击任务从而为美国海军舰队控制对手的沿海水域打出陆上目标发挥重要作作用。下面将介绍的“海长矛”就是这样种小船.

“海长矛”小艇

    为了支持未来海军能力研究项目根据海战发展司令部的里求美国海军研究生院《2000年开展了称为”在冲突环境下进入近岸法水域所必需的海基远征资产”(SFALANCE“海长矛)的小艇设计方案研究。
作战需求分析表明,该小艇的主要性能需要达到以下指标:
最大航速为38节。
在13节航速下的续航力至少达到3000海里
能够携带和部署重190吨的”远征节点”装备;
能够在6级海况下完成“远征节点”的运送.
能够在4 级海况下完成“远征节点”的布放;
具有很低的信号特征和足够的防御性武器。
    “海长矛”小艇实际上由一对艇体组成.其中一个是作战船体另一个是称为”节点部置模块”(GDM)的拖曳艇体。两个艇体在外形和结构上完全一样,拖曳艇体拖带在作战艇体后约6米处。为了改善适航能力、降低阻力和提高速度,特别是为了减少吃水(这对于浅水域作战是非常关键的)和增大甲板面积,两个艇体都采用了双体船型。为了在“远征节点”的部署过程中尽量扩大载荷装载能力,同时在完成部署后,保证作战艇体具有尽可能大的攻击能力,在作战艇体后部安装的拖曳装置选用了较大型等体船通常采用的封闭式拖曳设备室,这种封闭式拖曳设备室能够提供较大的拖曳能力,同时占地较少。

作战艇体

作战艇体上有13名艇员,另外还有负责对拖曳体进行操作的保障人员。此外艇内还有富余的空间,可以用来载运“海豹“小队或侦察分队。艇体上的所有设备都通过局域网连接起来,局域网采出了开放式体系结构。此外船上还采用了大量的最新技术.包括远程监控系统自动化损管控制系统以及操作更容易的控制和显示设备等

功力系统

“海长了”的作战艇作中4台柴油机驱动.每船服体各装2台可提供19300马力的推进功率.每台柴油机各驱动一个先进的喷水推进器。美围海军之所以没有选用燃气轮机而是用柴油机提供批进动力,是因为在“海长矛”执行任务的典型航速下柴油机的燃料利用率明显优于燃气轮机.而日还具有重量轻、进气口和排气口的安装更方使、维修更容易等优点。同传统的螺旋桨相比,喷水推进器无论在高速航行还是立低速航行状态下,都具有更高的推进效率,而且更重要的是,它不会因水深太浅而影响使用,非常适合于在近岸浅水域使用。船上电力供应通过安装在主推进轴上的动力输出器来提供.

生存能力

船上所有有人存在的空间都采取了防护措施,能够在对手使用生物和化学武器的环境下保持持续的作战能力。所有的行动都不需要人员到甲板上来完成,因此不会出现因甲板被生化武器污染而紧急疏敞的混乱局血.甲板以下的空间虽然
条件比较艰苦,但能够保证20 人生活两个星期。在战争中“海长矛”将由岸基设施或海上补给船提供保障,人员只有在执行作战任务时才需要留在船上。
“海长矛”具有较强的隐身能力,在外形长采取了一些重大的措施.使得雷达反射截面积小于绝大多数的渔船和内河商船;该艇的发动机废气在两个船体之间排放而日产生热量较多的起备被尽量安置到船体中部,从而大大降低了红外
特征,喷水推进器的使用也使得推进噪声降低到了最低。
该艇体的战斗岗位都安排在露天甲板以下的船体中央部分,从而可避免人员遭受弹药爆炸的直接冲击。但是该艇也存在很大弱点,那就是一旦被命中,自动化损管控制系统不足以扑火船上的大火,也不能完全防止海水涌入,因此,被命
中后只能弃艇。在艇上分散放置了大量的人员救生设备,艇员可以迅速和安全地进逃生。

探测装置

作战艇体上将装备联合对空/对海搜索雷达,其理论上的最大探测距离为544海里.作为辅助探测设备的红外搜索与跟踪系统的探测距大型单体船通常采用的封闭式拖曳设备室,这种封闭式拖曳设备室能够提供较大的拖曳能力,同时占地较少。

所有的传感器都具有有限的探测低空目标的能力。两套光电传感器同时具有热成像、电视成像和激光测距功能,其最大的搜索、探测和识别距离为10海里。现代化的电子支援措施系统和相控阵雷达进一步增强了干航以上传感器的能力。
所有安装在干舷以上部位的传感器都集中在先进的密封式桅杆系统内。重要的传感器基本上都安装在水线以上约10米高度范围内。搜索雷达、红外搜索与跟踪系统和电子支援措施系统都安装在能够伸缩的结构内,该伸缩结构能够将这些
系统提升到水线以上约14米高度,可探测10海里以内的低空目标。艇上装备有一部近程水雷规避声响,作用距离为350米,安装在其中一个船体的首部。

武器系统

作战艇体上装备的武器系统包括:l座四单元的“鱼叉”/“斯拉姆”门LAM)导弹发射装置,既可打击水面舰艇,也可打击地面目标;l座引单元的导弹垂直发射装置,可发射一种超音速的多用途导弹,该导弹理论射程为9海里,采用主动、半主动雷达制导和红外成像制导等多模导引方式,采用匕千克重的爆炸破片战斗部,既可打击飞机,也可打击小型水面舰艇。尽管这种导弹还没有问世,但不存在技术障碍,能够在很短的时间内投入生产。
除了远程和近程导弹外,艇上还将装备2座30毫米舰炮(类似于美国海军的先进两栖攻击艇和LPD-17“圣·安东尼奥”级两栖舰艇所使用的舰炮火这些舰炮主要用于打击小型舰艇,还可担负防空任务。

拖曳艇体

拖曳艇体的主要作用是用来载运和布放“远征节点”,即美国海军为进入和控制近岸水域而需要使用的传感器和武器。这些传感器或武器可以装在标准尺寸的集装箱模块内,也可以装在半尺寸的集装箱模块内。标准集装箱模块长6米、宽54米、高2.7米,半尺寸集装箱模块长3.3米、宽54米、高2.7米。拖曳艇体上可携带9个半尺寸的集装箱模块,也可以携带4个标准的集装箱模块。为了减轻重量和降低造价,拖曳艇体上没有安装独立的推进系统。
每个拖曳艇体的两个船体内可以携带103吨柴油,在连接两个艇体的拖曳装置内安装有一根脐带,柴油通过脐带送入作战艇体上的发动机中。作战艇体上也携带有104吨柴油,当拖曳艇体的柴油用光后,才会使用作战艇体携带的柴油。此外,拖曳艇体上还安装有辅助发电机和一套诱饵发射装置。

“海长矛”的战场使用

根据所执行任务的不同,提前在拖曳艇体上装载不同数量、不同载荷的集装箱模块。这些模块安装在两侧船体之间的中央船体的内部,在布放时,将中央船体的船底板打开,在重力的作用下,集装箱模块被投放到水中。如果还有富余空间,可根据需要加装导弹垂直发射装置、载运“海豹”小队的设备、携带更多的燃料,或者其他设备。
当拖曳艇体上携带的模块被布放在海上后,拖曳艇体脱离作战艇体,然后模拟“海长矛”或其他舰艇的辐射信号,作为诱饵干扰敌方舰艇。当作战结束后,如果可能的话,拖曳艇体将被回收。
一旦拖曳艇体被抛掉后,作战艇体将成为~艘威力相当大的作战平台,作战中10艘作战艇体将组成一个中队,该中队携带的远程反舰导弹数量将超过一艘“阿利·伯克”级驱逐舰,携带的舰空导弹数量将是“阿利·伯克”级的十倍以上(但这些导弹的威力不大)。30毫米舰炮对小型舰艇的打击效果将超过“阿利·伯克”级上的127毫米舰炮。由多个中队组成的战斗群将能够提供强大的作战能力和非常高的战术灵活程度。

“海长矛”的成本

据估计,如果按照每批10套(每套包括一艘作战艇体和一艘拖曳艇体)的规模采购,第一批“海长矛”的采购单价将为8390万美元,从第二批开始,单价约为8270万美元,一个“海长矛”中队的总造价只相当于一艘“阿利·伯克”级驱逐舰,而其提供的作战能力显然远远超过了后者。每套“海长矛”的作战总费用
(包括采购费用和拖曳艇体上携带的传感器/武器模块,加上人员培训费用)预计为1亿美元。
“海长矛”目前仅仅处于设想阶段,还没有开发出成熟的设计方案。但可以想象,该艇将能够提供美国海军在未来所需要的作战能力。如果有朝一日在美国海军舰队中加入一定数量的“海长矛”,必将大大提高舰队的战术灵活程度。