当前位置 : 首页 > 美国军事 > 武器装备 > 作战舰艇 > 其它舰艇 > 内容

“海幽灵”号小水线面双体船

来源:互联网 责编: 作者: 时间:2003-11-20

 


[发展简况]
  在80年代中期,ARPA、洛克希德导弹与空间公司联合实施了一项设计、建造和试验计划,采用小水线面双体船型和许多先进的技术的一种新型舰艇,这艘艇就是“海幽灵”(Sea Shadow)号。所用的先进技术包括船舶控制、结构技术,旨在减少人员的自动控制技术。这艘艇的目的是检验这些技术的能力及其在未来海军舰艇上的适用性。“海幽灵”在加利福尼亚的雷德伍德城设计和建造,共用了27个月。它的建造是在HMB-1中完成,HMB-1还是它的试验主持平台。“海幽灵”号在1993年4月11日被重新启用并公布于众,其后在圣克鲁斯岛和旧金山做进一步的试验。
  “海幽灵”号是一艘用来展示先进技术在未来海军中应用前景的演示艇,它的设计和建造思想就是为突出这一点而确立的。

[技术特点]
  “海幽灵”号最显著的特征是其独特的舰型,与一般的小水线面双体船不同,它采用了一种“A”形剖面结构。此舰型可使雷达回波达到最小,为防止舰体底面和两侧的支柱与其所包围的海面形成反射电磁波的通道,在支柱内面上貼了雷达波吸收材料(RAM)。同时由于小水线面双体船具有摇摆小的优点,可使其雷达截面积的变化也小,以达到隐身的目的。
  “海幽灵”号前后装有水翼,可提高适航性,利于回转。前水翼在水平面下呈15度角布置,旋转角为正负27度。后水翼与前水翼基本相同,但面积大50%。“海幽灵”号具有良好的稳性,满足且超过了美海军舰船稳性和浮性设计数据表(DOS-079)的要求。
  “海幽灵”号的舱室划分为:首部主要为舰桥、生活舱室、电子设备舱和辅机舱。船舯为发电机舱和配电室。机舱后部为有效载荷舱。在其支柱中有燃油舱和压载舱,每个下体分为8个水密舱、1个推进机舱、1个水翼控制舱、1个泵舱、1个对称济水舱和几个空舱。所有进水管和出水管都布置在水线以下。
  “海幽灵”号的动力装置采用柴电推进,推进系统由一台800马力的起流电机通过一台4∶1行星齿轮箱与螺旋桨相联而构成,另外还包括一个大型的非润滑柔性联轴器和轴组件、一台推力轴承组件和带有油润滑尾管轴承的螺旋桨轴。螺旋桨为三叶桨。整个装置采用隔振安装,以降低噪声和振动。推进电机的冷却通过将舱内的空气通入一个空气-海水热交换器,再抽出来直接送入电机。
  “海幽灵”号上装有2个柴油发电机组,每个机组由一台DETROIT 12V-149TI 柴油机和它带动的一台KATO发电机组成。持续功率为750KW,600VAC。每台发动机的前面都有一个附加的驱动轴,驱动一个由伺服电机控制的液压马达,采用隔音方式安装。采用柔性连轴器连接。
  配电装置包括两套电机控制装置,以将电能送到推进电机处。该电机控制装置通过600伏母线提供一个相调制和完全波整流的三相电压。
  “海幽灵”号的自动化程度非常高,其电子系统主要包括:
  ·监视和控制计算机系统;
  ·导航计算机系统;
  ·HIPER-D计算机系统;
  ·轮机/报警计算机系统;
  ·燃油/压载计算机系统;
  因此只需三个人就可操作该艇,考虑换班和安全方面的要求,一般为10~12人。

[性能数据]
  排水量:560t(满载) 主尺度:48.8×21.3×4.3(m)
  主机:柴油动力,2台12V―149TI柴油机,双轴 航速: 13kn
  续航力:2250n mile(9kn) 艇员: 12(人)

[经费情况]
  美海军曾于1986年宣布因经费不足而停止“海幽灵”的试验,1993年重新开始进行试验。在10年研制中,耗资高达1.95~2.45亿美元。其中,舰体造价约5000万美元。

以下摘自《现代海军武器装备手册》

    ()研制背景
    
80年代中期,美先进研究计划局(ARPA)、洛克希德导弹与空间公司联合实施了一项设计、建造和试验计划,采用小水线面双体船型和许多先进的技术的一种新型舰艇,这艘艇就是“海幽灵”(Sea Shadow)号。所用的先进技术包括隐身技术、船舶自动控制技术、结构技术和旨在减少人员的自动控制技术。这艘舰的目的是检验这些技术的能力及其在未来海军舰艇上的适用性。“海幽灵”于19831984年由洛克希德公司建造,共用了27个月。1985年开始试验,直至19934月被搁置起来。“海幽灵”号1999年初在圣地亚哥重新服役6年,由洛克希德公司进一步试验隐身技术的各个方面。
    (
)使命任务
    
“海幽灵”号是一艘用来展示先进技术在未来海军中应用前景的演示艇,它的设计和建造思想就是为突出这一点而确立的。在10年研制中,耗资高达1.952.45亿美元。其中,舰体造价约5000万美元。
    (
)主要技术数据
排水量(t)                 560(满载
主尺度(m)                48.8×21.3×4.3
主机                     柴电动力,212V-149TI柴油机,双轴
航速(kn)                  13    
续航力(n milekn)         22509
艇员()                  12
“海幽灵”号照片见图2.10-3
2.10-3美“海幽灵”号
    (
)设计特点
   
“海幽灵”号最显著的特征是其独特的舰型,与一般的小水线面双体船不同,它采用了一种“A”形剖面结构,侧壁倾斜45°,此舰型可使雷达回波达到最小,为防止舰体底面和两侧的双体与其所包围的海面形成反射电磁波的通道,在双体内面上贴了雷达波吸收材料。同时由于小水线面双体船具有摇摆小的优点,可使其雷达截面积的变化也小,以达到隐身的目的。
    
“海幽灵”号前后装有水翼,可提高适航性,利于回转。前水翼在水平面下呈15°角布置,旋转角为±27°。后水翼与前水翼基本相同,但面积大50%。“海幽灵”号具有良好的稳性,满足且超过了美海军舰船稳性和浮性设计数据表(DDS-079)的要求。
    
“海幽灵”号的舱室划分为:首部主要为舰桥、生活舱室、电子设备舱和辅机舱。船中部为发电机舱和配电室。机舱后部为有效载荷舱。在两侧双体中有燃油舱和压载舱,每个下体分为8个水密舱、1个推进机舱、1个水翼控制舱、1个泵舱、1个对称注水舱和几个空舱。所有进水管和出水管都布置在水线以下。
    
“海幽灵”号的动力装置采用柴电推进,由一台0.59MW(800hp)的直流电机通过一台41行星齿轮箱与螺旋桨相联而构成,另外还包括一个大型的非润滑柔性联轴器和轴组件、一台推力轴承组件和带有油润滑尾管轴承的螺旋桨轴。螺旋桨为三叶桨。整个装置采用隔振安装,以降低噪声和振动。推进电机的冷却通过将舱内的空气通入一个空气一海水热交换器,再抽出来直接送入电机。
    
“海幽灵”号上装有2个柴油发电机组,每个机组由一台DETROIT l2V-149TI柴油机和它带动的一台KATO发电机组成。持续功率为750kW600V交流电。每台发动机的前面都有一个附加的驱动轴,驱动一个由伺服电机控制的液压马达,采用隔声方式安装。采用柔性连轴器连接。
    
配电装置包括两套电机控制装置,以将电能送到推进电机处。该电机控制装置通过600V母线提供一个相调制和完全波整流的三相电压。
    
“海幽灵”号的自动化程度非常高,其电子系统主要包括
    
①监视和控制计算机系统;
    
②导航计算机系统;
    
HIPER-D计算机系统;
    
④轮机/报警计算机系统;
    
⑤燃油/压载计算机系统。
    
因此只需三个人就可操作该艇,考虑换班和安全方面的要求,一般为1012