当前位置 : 首页 > 美国军事 > 武器装备 > 作战舰艇 > 其它舰艇 > 内容

海底情报吸尘器——“鲍迪奇号”

来源:互联网 责编: 作者: 时间:2003-11-20



  编号为T-AGS62的“鲍迪奇号”海军间谍船是美国的5艘海洋地理勘测船之一。这5艘海洋地理勘测船一年到头都在世界各地的海洋上游荡,用其统一装备的多波段大视角精确海洋声纳搜集海洋情报,具体包括海上导航、海图绘制、短距离导航援助、潮夕情况、卫星导航、雷达导航、海上航行定位、海上浮冰、热带风暴、天气、深海及近海勘测、海面海底海水取样及分析、海洋环境调查等38项,其中“鲍迪奇号”上的拖带式海底声纳更是如同“情报吸尘器”,把所经之处的海洋情况摸得一清二楚,所搜集的情报主要供美国的战略核攻击潜艇主动进攻或者拦截他国潜艇之用。

  “鲍迪奇号”的前身是1929年由丹麦哥本哈根一船舶建造公司建造的客轮,美国海军1940年购得该船后立即改装成海上间谍船。改装成功后,老“鲍迪奇号”先后被派到巴拿巴、牙买加、古巴等海域执行间谍任务。1942年,它又出征巴拿马、哥伦比亚和哥斯达黎加之间的海域执行海洋情报搜集任务。1944年1月6日,老“鲍迪奇号”被正式调派到美国海军太平洋舰队服役,在夺占夸贾林岛、占领西班牙和夺取冲绳战役中发挥了极大的作用。在冲绳战役中,这艘间谍侦察船在关键时刻居然还救了两艘被击沉的美国海军舰船上的官兵。此后,该船一直驻留冲绳到1945年11月,然后才返回美国。从1946年开始,老“鲍迪奇号”一直呆在比基尼岛附近,担负美国的原子弹爆炸实验观察任务。老“鲍迪奇号”在退役前先后获得了3枚作战星勋章。

  新一代“鲍迪奇号”排水量5000吨,舰长329英尺,舰宽58英尺,巡航速度16节,1996年7月下水,上有船员25人,“科研人员”30人,多为美国海军资深间谍专家,舰上的实验室面积4000平方英尺,实验室的设备可以当场检测出海水取样的结果,并且同步发送到美国国防部的相关情报机构。