当前位置 : 首页 > 美国军事 > 美军百科 > 内容

美军贝雷帽小史

来源:互联网 责编:神话世纪 作者: (美)罗德·鲍尔斯 小萱 编译 时间:2006-03-14

“贝雷帽”是各国官兵作战、训练中通用的国际标准服饰之一。由于一些举世闻名的特殊部队长期佩戴固定颜色的贝雷帽,从而形成一种象征。

  贝雷帽简史

   多少个世纪以来,军队穿着与众不同的制服,为的是创造心理优势,促进军队的团体精神,但是,相对而言,军队佩戴贝雷帽却是近现代才出现的现象。

  20世纪20年代,英国坦克兵开始摸索用何种办法取代僵硬的卡其布制式军帽。因为在当时还属于新生事物的装甲车内,坦克乘员佩戴这种军帽操作起来非常不便。这种军帽得向后戴才不致影响炮手的视线,而且还得用带子扎在下巴上才能固定在头上。而采用浅色的羊毛哗叽布料后,坦克乘员在拿军帽或是调整军帽时,因操控坦克弄脏上的手指很快就会使军帽上粘满了油污。

  1924年,英国坦克兵终于找到了一种黑色毛料的贝雷帽,它的大小尺寸介于第一次世界大战时法国坦克兵佩戴的那两种贝雷帽之间,帽沿四周束以黑色皮革,穿插期间的带子可伸缩调整帽口的大小,在脑后打个结便能起到固定的作用。当英国坦克兵将其传统的“无畏”徽章置于左眼上方的帽沿后,就成了一种时髦又实用的军帽,很快便以其独特的个性而声名远扬,逐渐成为当时全世界装甲部队的标志。

  到了第二次世界大战期间,贝雷帽在军队中得到了迅速普及。当时英国各种部队都佩戴了颜色不同的贝雷帽,其中包括英国特别空勤团采用的黄褐色贝雷帽,以及英国第一支空降部队――伞兵团佩戴的栗色贝雷帽,它被人们亲切地称作“樱桃浆果”。传说这个颜色是由小说家达芙妮·杜莫里埃选定的,她是弗雷德里克·伯朗宁少将(第二次世界大战时英国享有盛誉的英雄人物之一)的妻子。

  美军初试贝雷帽

  美军首次使用现代贝雷帽是在1943年,当时美军第509伞降步兵团的一个营佩戴了英国伞兵部队在战争中使用的栗色贝雷帽。

  1951年,美国海军陆战队曾试验性地佩戴过绿色和蓝色贝雷帽,但当时觉得效果不佳,看上去有些太“外国化”和“女性化”了,因而很快就被取消了。

  然而没过多久,美军便首次开始广泛使用贝雷帽。1953年,一支新组建的专门用于反暴乱和反游击战的陆军特种部队开始佩戴一种绿色贝雷帽。这种贝雷帽最初是由特种作战老手赫伯特·布鲁克少校在1953年设计的,当年便由罗杰·佩泽勒中尉在其指挥的A小队中推广,用于在野外进行延期演练时佩戴。不久,这种贝雷帽便在这支新组建的特种部队中得到了普及,然而美国陆军却一直顽固地拒绝将其列为制式军帽, 直到8年后情况才有了转机,这要归功于约翰·肯尼迪总统了。

  1961年,约翰·肯尼迪总统计划到布拉格堡视察。这位新任总统对特种作战颇感兴趣,行前他特意指示特种作战中心指挥官威廉·亚伯勒准将,要求特种部队在接受检阅时全部佩戴他们的贝雷帽,因为在他看来,这支部队既然执行的是特种任务,就应该或多或少体现出有别于其他部队的不同之处。对于总统的要求,陆军部虽然颇有些不情愿,但也只得在9月21日致电特种作战中心,批准将这种贝雷帽作为这支特种部队的制式服装。

  1961年10月12日,肯尼迪总统来到布拉格堡时,亚伯勒准将特意佩戴贝雷帽迎接这位武装部队总司令。总统见过后品评道:“这种贝雷帽很不错,你觉得的呢?” 亚伯勒准将答道:“的确很漂亮,先生,能正式佩戴这种军帽是我们盼望已久的事了”。

  视察布拉格堡之后不久,肯尼迪总统便告诉五角大楼,他认为绿色贝雷帽就是“美国军队勇气与成就的最高象征之一”。在肯尼迪总统的支持下,美国陆军特种部队得到迅速发展,绿色贝雷帽也声誉日隆,成为美国陆军特种部队的标志和同义语。为表达对这位已故总统的尊敬与怀念,每年的11月22日,也就是他遇刺的日子,美国陆军特种部队士兵都要到他的墓前献上一束花圈和一顶绿色贝雷帽。

            推广过程一波三折

  到了20世纪70年代,美国陆军的政策鼓励各地驻军指挥官大力推广能增强士气,体现各自特色的制服,贝雷帽的使用日益广泛,也越来越五花八门了。例如,虽然同是装甲部队,驻肯塔基州诺克斯堡的装甲部队士兵佩戴的是传统的英国黑色贝雷帽,而驻德国的美军装甲骑兵团则佩戴的是红白相间的椭圆形黑色贝雷帽。

  1973年,驻北卡罗来纳州布拉格堡的第82空降师的部队开始佩戴栗色贝雷帽,而在肯塔基州的坎贝尔堡,这种趋势又被打破。那里营区人员佩戴的是红色贝雷帽,宪兵佩戴的是浅绿色贝雷帽,第101空降师佩戴的则是与其军服颜色相同的淡蓝色贝雷帽。在阿拉斯加,第172步兵旅又开始佩戴一种橄榄绿贝雷帽。

  1975年,陆军参谋长批准黑色贝雷帽作为空降游骑兵的制式军帽。在以后的几年间,整个事态变得愈发不可收拾,形形色色的贝雷帽几近泛滥成灾。1979年,陆军高层军官意识到了问题的严重性,开始着手遏止这种失控的势头。陆军领导层允许游骑兵保留其黑色贝雷帽,1980年又批准空降部队继续佩戴栗色贝雷帽,而其他各种类型的贝雷帽则统统被打入非法之列,一律禁止佩戴。

  与美国陆军一度混乱的情形相比,美国空军使用贝雷帽则要有序得多。美国空军佩戴贝雷帽始于20世纪70年代。1979年,美国空军正式批准空军系统司令部战术空军控制小队士兵佩戴黑色贝雷帽。1984年,北卡罗来纳州波普空军基地的两名飞行员提交了一种带有徽章顶饰的贝雷帽设计方案,1985年,战术空军控制小队的全体飞行员获准佩戴这种贝雷帽。空军联络军官在内华达州内利斯空军基地完成上联合火力控制课程的学业后,也获准佩戴黑色贝雷帽,所不同的是,其贝雷帽用军阶徽章取代了原有的顶饰。空中机动联络军官也获准在空军内佩戴黑色贝雷帽。除了战术空军控制小队、空军联络军官和空中机动联络军官佩戴黑色贝雷帽外,空军中的伞降救援部队、作战控制员、安全警卫部队和作战气象部队也佩戴不同颜色的贝雷帽。

  今天美军的贝雷帽

  如今,与北约盟国相比,美国军队使用贝雷帽的种类算是比较少的。土耳其、希腊和卢森堡只允许其军队各军兵种使用3种颜色的贝雷帽,但多数国家都达到了4~5种颜色。比利时军队使用了7种颜色的贝雷帽,而英国军队使用的种类最多,达到了9种颜色。

  2001年10月17日,美国陆军参谋长埃里克·欣什基上将宣布,从2002年起,黑色贝雷帽将成为标准的美国陆军制式军帽。欣什基宣称,随着陆军向更轻型化和更机动灵活的方向迈进,采取这一措施的目的就是为了在这个重大变革过程中,利用这种长期以来体现着游骑兵自豪感的贝雷帽,培养整个陆军追求卓越的态度。他的这一决定不仅引发了现役和退役游骑兵群体的强烈抵触,也招致了陆军另外两支特种作战单位――特种部队和空降部队的严重不满。

  2002年,陆军正式将棕褐色贝雷帽确定为陆军游骑兵的制式贝雷帽,全体陆军士兵则开始佩戴黑色贝雷帽。目前美军使用贝雷帽的种类如下:

  美国陆军:

   黑色贝雷帽:全体陆军士兵

   栗色贝雷帽:空降部队(含伞兵部队) 

   棕褐色贝雷帽:游骑兵团各营

   绿色贝雷帽:陆军特种部队

  美国空军:

   黑色贝雷帽:战术空军控制小队、空军联络军官、空中机动联络军官 

   栗色贝雷帽:伞降救援部队

   红色贝雷帽(猩红):作战控制员

   品蓝色贝雷帽: 安全警卫部队

   灰色贝雷帽:作战气象部队