当前位置 : 首页 > 美国军事 > 美军百科 > 内容

伊朗核问题大事记

来源:互联网 责编:神话世纪 作者:陈一鸣 时间:2006-01-12

    截至2005年4月,欧盟与伊朗举行多轮谈判,但在一些关键问题上无法达成一致,谈判陷入僵局。

  2005年5月25日,欧盟三国与伊朗在外长级会议上商定,欧盟在约两个月内提出一个推进与伊朗在技术和核能领域合作的综合计划,当年8月恢复双方的谈判。

   8月5日,欧盟在向伊朗提交的提议中承认伊朗享有和平利用核能的权利,但敦促伊朗放弃与铀浓缩有关的一切活动,改由他国提供核燃料。

  8月8日,伊朗重启中部城市伊斯法罕的铀转化设备,伊朗与欧盟的谈判再次陷入僵局。

  9月24日,国际原子能机构理事会以投票表决方式通过决议,指出伊朗多次不履行和违反《不扩散核武器条约》等有关文件,但没有明确要求立即将伊朗核问题向联合国安理会报告。

  10月上旬,俄罗斯建议允许伊朗从事铀转化活动,而将后续的铀浓缩活动转移到俄罗斯境内完成,以确保其核技术不会用于军事目的。

  11月24日,国际原子能机构理事会决定暂时不将伊朗核问题提交联合国安理会,以使伊朗与欧盟就俄罗斯提出的妥协方案进行磋商。

  12月21日,欧盟和伊朗的高级官员在维也纳就伊朗核问题进行接触,同意双方2006年1月18日再次会晤,就化解伊朗核问题的分歧寻求共同点。

  12月24日,俄罗斯正式向伊朗提出在俄境内与伊建立铀浓缩联合企业的建议。

  2006年1月3日,伊朗宣布将重新启动核燃料研究设施。

  1月7日,伊朗与俄罗斯开始就俄建议展开会谈。

  1月10日,伊朗正式启封核燃料研究设施。