当前位置 : 首页 > 美国军事 > 专题栏目 > 美军基地 > 内容

羅塔海軍基地

来源:互联网 责编:大嘴 作者: 时间:2005-07-03

羅塔港位於西班牙西南沿海卡迪士海灣的東南部,在直布羅陀海峽西北部大約55海裏的地方。羅塔港是一個大型深水港口,即使在低水位時仍然能夠停泊吃水很深的大型艦艇。 西班牙的羅塔港地位於直布羅陀海峽附近,位於美國和西南亞洲的中間點上。由於這個理想的戰略位置,羅塔基地對於美國地中海的第6艦隊和美國空軍向德國和西南亞洲運送機動部隊來說,都具有重要的地位。

經過2年的勘測、交涉和計劃,1953 年9月26 日,西班牙和美國的政府簽署了相互防禦、經濟援助和防禦協議,並開始建造羅塔海軍基地,基地建設的目的是為了保障美國在地中海的第6艦隊。

1964 年1月28日,潛艇第16支隊部署到了羅塔海軍基地,這些攜帶北極星導彈的616型戰略導彈核潛艇以羅塔海軍基地為母港進行戰略威懾巡航,在70 年代初,潛16支隊改裝了海神導彈。但是由於違反了協約相關內容,在西班牙政府的反對之下,1976 年11月潛16支隊離開羅塔海軍基地。

1969 年,羅塔海軍基地建立了作戰支援中心,負責使用航空器對前蘇聯的艦艇和潛艇進行監視,並將情報提交給第6位艦隊司令員,提供他們關於蘇聯海軍艦艇的聲響特徵,工作頻率、活動規律和戰役戰爭能力的相關情報。作戰支援中心所扮演的關鍵的角色就如同是第6艦隊前門的監護人和保護者,從而為他們贏得“看門人”稱呼。蘇聯解體之後,為了適應第6艦隊戰略使命的演變的使命,作戰支援中心被併入了北約,並且參加了許多演習活動。1999年,作戰支援中心被撤銷,但第6艦隊仍然保持著一個流動情報控制中心,可能迅速進行部署,同樣可以完成原來作戰支援中心的作用。

羅塔海軍基地是目前世界上設施最先進的現代化軍港之一。佔地約6,100 英畝,在美西共同防禦的協定下,美國和西班牙海軍共同領導和分享基地設施。西班牙海軍負責基地的外在安全,美國海軍負責維護港口內約5,200 英畝地域內的基礎設施,包括670 英畝飛機場,三個碼頭、426處設施和806個居住點。目前,在羅塔海軍基地有大約8,000 美國人,包括軍事人員, 平民, 和他們的家庭成員。

羅塔海軍基地為美國和北約船隻提供支援,以保障美國海、空軍的安全和高效行動,並為這個區域的軍事力量提供物資、燃料和彈藥。它的海軍駐地是在地中海中唯一能為兩棲作戰部隊提供支援的基地。

基地中駐紮的其他機構還有:空軍第2偵察中隊,第10海軍特種作戰部隊,752空中機動中隊,北約總部的海上運輸分隊等。