当前位置 : 首页 > 美国军事 > 动态信息 > 美军动态 > 内容

美军网络战部队已成型 虚拟空间战争将成现实

来源:互联网 责编:ldzldz 作者:佚名 时间:2010-06-10

2003年伊拉克战争爆发以来,美军地面部队的“网络化”程度逐年提高,伊拉克战争也被称为第一场“连线战争”图片来源:新华网
    2003年伊拉克战争爆发以来,美军地面部队的“网络化”程度逐年提高,伊拉克战争也被称为第一场“连线战争” 图片来源:新华网

  中广网北京6月8日消息 (记者陈振玺)据报道,美军网络司令部新任司令亚历山大上将在一次演讲中表示,美军的网络平均每小时要被外界“刺探”25万次,一天就是600万次。那么,网络司令部是一个什么样的机构?我们如何看待这一数字?这是否意味着网络战将成为一种新的战争形式呢?就此问题,记者采访了国防大学的军事专家李莉。

  美公布安全信息为网军发展定调

  记者:这次演讲是亚历山大被任命为美军网络司令部司令后的首次公开露面。那么,他为什么要在这个时候公布这一消息?他所公布的数字又是否准确?

  李莉:说这个问题之前,我们首先要明确什么叫“刺探”。实际上,这个词在黑客攻击领域就是一个“试探”的概念。也就是黑客要对美国整个互联网络进行攻击的话,必须首先要能够探查它这个网络的弱点——这是黑客攻击的第一步。所以,它这个“600万次”的概念并不是一个美国网络遭受到的实质攻击的次数,而是一种试探性的攻击,只是一种企图。这就像想要犯罪一样,还没有成为既定事实,但是存在潜在威胁。

  那为什么亚历山大会提出这么一个概念,而且还发布这么一个耸人听闻的数字呢?我们需要注意到,亚历山大是今年5月26日刚刚上任的。他作为美军网络司令部的首任高官,他对网络战未来的判断,和对目前网络现实威胁的一个判断,直接影响着未来美国“网军”的作为。因此在这个时机公布,他有一个深层次的含义,而且也是个情理之中的事情。

  美军网络战部队已成型

  记者:虽然美军网络司令部在上个月底刚刚成立,但美军在此前许多年就开始了相关准备和规划。那么目前,美军网络部队建设到什么程度了呢?

  李莉:作为一个现实的司令部,它不能仅有一个空架子。可以说经过几年的论证、评估,包括现在推出这样一个真正的司令部,我觉得它必须具备这样几个要素。

  第一,网络司令部必须有现实的人员,就是黑客部队。现在美国空军的、海军的,包括其他一些兵种现实的网络战部队,加起来已经有八万多人,应该说规模已经比较大了。

  第二,必须有相应的训练。因为他这些人不同于平常概念中的黑客,不是那种散兵游勇式的,不是自发的。他是有组织、有训练的,有共同的作战纲领,而且有明确的交战规则。所以,这一点才是网络战部队的根本要义。

  第三,我认为它是有目标的,也就是有一个作战任务。而现在看来,美军网络战部队的作战任务很明确,就是阻止、探查、防御美国所有电子空间所面临的一切威胁。所以,他除了要阻止别人对自己空间的攻击,还有一个很重要的使命就是攻击其他国家的网络空间。

  虚拟战争即将到来

  记者:继美国之后,日本、俄罗斯等许多国家也都已经或者正在组建“网络部队”。那么,“网络战争”是否会成为一种新的战争形式呢?

  李莉:像德国、日本、韩国、俄罗斯,包括一些其他国家,实际上都已经组建了非常现实的网络战部门。那么从目前网络部队逐渐完善发展的建设势头来看,它确实成为一种趋势。而且在以往的高技术战争实践中,包括在科索沃战争和伊拉克战争中,我们已经看到了网络战的雏形。特别是考虑到目前人类社会已经真正迈入网络时代,我们已经离不开虚拟的网络空间。如果一个国家的金融系统、航空管制系统、交通管制系统等等遭遇了大规模的崩溃式攻击的话,那么就会引起任何一个现代社会的大混乱。所以,从潜在的危险来讲,任何一个国家在面对信息时代的时候,它都要防范来自于虚拟网络空间对于军事上的威胁、对于国家安全上的威胁。因此,长远来看,虚拟战争可能会即将到来。